Вадим Кстенин воздерживается от личного приема горожан. Он не хочет, или виновата бюрократия? (Отвечают два общественника, депутат и жительница Воронежа)

Глава города Вадим Кстенин воздерживается от личного приема горожан. В январе господин Кстенин не проводил встреч с населением. По состоянию на 4 февраля в приемной граждан администрации города не размещен график с указанием даты и времени личного приема градоначальника. Издание «Вкурсе» поинтересовалось у общественников и депутатов, в чем проблема — нежелании мэра общаться с горожанами, или виновата бюрократия? 

 

— Когда я учился в Германии, меня попросили отнести документы о прохождении практике в университете чиновнику в Ратушу (аналог нашей мэрии). Первый вопрос у меня был: «А меня иностранца туда пустят?». На меня изумленно посмотрели и ответили: «Почему нет?», я снова спросил: «А я записан там?». Мне опять: «Зачем? С 9 до 18.00 чиновники на работе». Я, как и положено у нас, взял с собой паспорт с визой, удостоверение, что я студент, и с полной уверенностью, что моя миссия провалится, двинулся рано утром в Ратушу, — рассказал «Вкурсе» общественный активист Владислав Ходаковский. — Открываю дверь, вхожу и не могу понять: огромный зал, ходят люди, и никто не спрашивает у меня документы. Странно. В самом центре зала стоит небольшая стойка, где стоит скучающий полицейский — я сразу к нему. Скороговоркой говорю, что я студент, принес документы о практике госпоже такой-то, она должна меня ждать. Полицейский странно смотрит на меня и говорит: «Фрау такая-то в таком-то кабинете. Вам надо подняться по лестнице, и третья дверь слева её». Спрашиваю у него: «Вам что-то надо показывать?». «Что Вы мне собираетесь показать!?». «Документы!». Полицейский: «Зачем?» Я смотрю на него, он на меня. Понимаю, что контакт не идет. Иду к чиновнице. Поднимаюсь по лестнице, нахожу нужную дверь, стучусь. Она: «Входите!». Вхожу, в небольшом кабинете сидит женщина средних лет и что-то набирает на компьютере. Я снова: «Я студент, принес документы о практике». Она мне: «Спасибо! Я их жду!». Отдаю документы, прохожу мимо полицейского, который странно на меня посмотрел, и придя в университет, спросил, почему не спрашивают документы на входе в административные здания. На что получил недоуменный вопрос: «Зачем показывать паспорт, если идешь к чиновнику?». Все мои аргументы о том, что в мэрии должны предпринимать мэрии по безопасности и предварительно записывать людей, не возымели действия и объяснить что-то я не смог. Для немца чиновник — это не небожитель, а проводник услуг, за которые он платит. У нас чиновник — это не функция, а статус. Он не может принимать без записи, он не может передвигаться по городу на велосипеде или пешком, он не может общаться с простыми смертными, если это не пиар-акция, конечно. Чиновников я тоже понимаю: когда к ним придет человек, который утром ехал в переполненном «ПАЗике», чтобы рассказать, что из-за точечной застройки в его доме появились трещины, то общение с таким человеком представителю власти не сулит чего-то хорошего.

— Хотя у меня и есть вопросы к деятельности главы города, и я не согласен с тем, как решается ряд вопросов в городе, но я не могу упрекнуть Вадима Юрьевича в нежелании лично общаться с горожанами. Я считаю, что проблемы с его личным приёмом — это и бюрократия, и недостаточно строгий контроль с его стороны за очень важным видом его деятельности, как личный приём, — высказал мнение общественный активист Константин Квасов.

— Скорее всего, виновата бюрократия. У мэра много разных вопросов, которые он должен каждый день решать. У него есть заместители, курирующие определенные направления. Если до сих пор не опубликован график приема мэра, думаю, что кто-то из подчиненных не проконтролировал эту тему. Вообще попасть на прием к главе города — сложная бюрократическая процедура. Я — депутат городской Думы, лидер фракции «Справедливая Россия», а сам не могу записаться на прием к главе города. Мои помощники несколько раз звонили в его приемную, но так и не договорились о нашей встрече, — признался депутат городской Думы Артем Рымарь.

— А кто у нас мэр? Гусев? Аа, сменился уже. Думаю, что он не встречается с горожанами потому, что нужно вникать в их проблемы. А кому это хочется? — прокомментировала жительница Воронежа Наталья Кошкина.

 

Подготовила Алла Серебрякова,

фото администрации Воронежа