Поликлиника за 347 млн.: почему строители не хотят браться за проект? В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Поликлиника за 347 миллионов: почему строители не хотят браться за проект?

 

Воронежские власти вновь не смогли найти подрядчика для строительства поликлиники Панинской районной больницы. На повторные торги, несмотря на увеличение максимальной цены контракта до 347 млн рублей, не поступило ни одной заявки. Возникает закономерный вопрос: в чем причина такого «игнора» со стороны строительных компаний?

Проблемы с проектом или ценообразованием?

Одна из возможных причин — ошибки в самом проекте поликлиники и расчете его стоимости. Не исключено, что заложенные в смету цены на материалы, работы и оборудование не соответствуют рыночным реалиям. В таком случае потенциальные подрядчики могут считать контракт невыгодным и попросту не захотят связываться с объектом, где высок риск работать себе в убыток.

С другой стороны, проблема может крыться в завышенных требованиях к будущему подрядчику. Ведь речь идет не просто о возведении коробки здания, а о полноценном оснащении поликлиники инженерными сетями, системами водоснабжения, канализации, пожаротушения, благоустройстве территории. Выполнить такой объем работ качественно и в срок под силу далеко не каждой компании.

Вопросы к организаторам торгов

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и другой вариант: возможно, организаторы торгов изначально «заточили» условия под конкретного подрядчика, но по каким-то причинам договориться с ним не удалось. В таком случае отсутствие заявок может быть следствием банального сговора или некомпетентности чиновников.

Также стоит обратить внимание на репутацию самих воронежских властей как заказчика. Не исключено, что строители попросту не доверяют им, опасаясь проблем с оплатой выполненных работ, постоянных переделок и бюрократических проволочек. Ведь не секрет, что в регионе немало примеров, когда подрядчики годами судились с чиновниками, чтобы получить заработанные деньги.

Необходимость тщательного анализа

В любом случае ситуация с поликлиникой в Панино требует тщательного анализа. Необходимо разобраться, почему при наличии выделенных бюджетных средств не удается найти подрядчика на, казалось бы, привлекательный контракт.

Если дело в некорректном проекте или ценообразовании — нужно оперативно вносить коррективы, приводить смету в соответствие с рыночными реалиями. Если причина в завышенных требованиях — стоит подумать об их корректировке или разделении контракта на несколько этапов, чтобы дать шанс местным компаниям. Ну а если за всем этим стоят какие-то «подковерные игры» или личные интересы чиновников — необходимо проводить служебные проверки и привлекать виновных к ответственности. Ведь на кону — здоровье и благополучие жителей целого района, которые уже не первый год ждут новую современную поликлинику.

Репутационные риски для власти

Затягивание строительства поликлиники, безусловно, бьет по репутации воронежских властей. У людей возникают закономерные вопросы: если деньги на объект есть, почему же он до сих пор не построен? Почему чиновники не могут организовать работу так, чтобы найти добросовестного подрядчика и обеспечить своевременную сдачу больницы? Ведь каждый месяц промедления — это не только дискомфорт для пациентов и медперсонала, но и потенциальная угроза жизни и здоровью людей. В старых, тесных, плохо оборудованных помещениях просто невозможно оказывать качественную медпомощь на современном уровне.

Поэтому воронежским властям стоит отнестись к ситуации с поликлиникой в Панино со всей серьезностью и ответственностью. Решение проблемы с поиском подрядчика должно стать для чиновников приоритетной задачей. Иначе все их разговоры о заботе о здоровье граждан так и останутся пустыми декларациями.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: https://vk.com/panino_adm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 6 =