Подрядный беспредел на Петровской набережной: кто ответит за разруху? В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Подрядный беспредел на Петровской набережной: кто ответит за разруху?

 

Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с благоустройством Петровской набережной. Напомним, в 2022 году аукцион на проведение работ выиграла дочерняя компания «Россетей» — «Воронежэнерго». Согласно данным сайта госзакупок, субподрядчиком на всю сумму контракта стала малоизвестная фирма, связанная с бизнесменами Перелыгиным и Кулаковым.

Эти господа, к слову, не новички в освоении госзаказов — с 2018 года они получают огромные суммы из бюджета. Примечательно, что сам Перелыгин ранее даже побывал в СИЗО по подозрению в мошенничестве, но каким-то чудом избежал реального срока. Теперь же его контора получила подряд на благоустройство одного из ключевых общественных пространств Воронежа.

Изначально сумма контракта составляла 762 млн рублей. Новую набережную горожане должны были увидеть в ноябре 2023 года. 19 октября в документацию были внесены изменения — цена работ подорожала до 1 млрд рублей. Возникает закономерный вопрос: на что были потрачены эти деньги и почему понадобилось увеличивать смету почти на треть? Власти объяснили — есть проблемы с проектом, надо его поправить и сделать допработы.

Тем временем в соцсетях начали появляться фотографии «благоустройства» набережной, которые распространял некий Алексей Алексеенко. Он хвастался, что зашел на объект со своей командой. Наша редакция попыталась связаться с ним для комментариев, но безуспешно — на вопросы в личной переписке он не ответил, а вскоре и вовсе закрыл свой профиль. По указанному телефону нам сообщили, что Алексеенко нет в городе и когда он вернется — неизвестно.

В мэрии же уверяют, что держат ситуацию под контролем и заставят подрядчика устранить все недоделки. Но кто именно будет исправлять ошибки — «Россети», Перелыгин, Алексеенко или кто-то еще — пока неясно. Не исключено, что для этого потребуется заключить новый госконтракт, а значит, бюджет Воронежа может понести дополнительные расходы. И это при том, что судьба первоначального миллиарда рублей, выделенного на благоустройство, до сих пор остается загадкой.

Наши коллеги из издания «Площадь» 16 апреля 2024 года посетили Петровскую набережную и своими глазами увидели плоды «трудов» подрядчиков. Картина, мягко говоря, не впечатляет: шатающаяся плитка с огромными щелями, облезлая краска, засохшие газоны и кусты, разбитые водоотводы и прочие «прелести» благоустройства от «Россетей».

Очевидно, что в сложившейся ситуации необходимо разобраться. И ответственность за этот беспредел лежит не только на недобросовестных подрядчиках, но и на городских властях, допустивших подобное в самом сердце Воронежа. Мэрия обязана не только навести порядок на набережной, но и привлечь к ответу всех виновных в растрате бюджетных средств и некачественном выполнении работ. Иначе Петровская набережная рискует превратиться в памятник коррупции и безответственности, а миллиард рублей, выделенный на ее благоустройство, так и останется «миллиардом на ветер». И все это — в центре города, на глазах у воронежцев и гостей столицы Черноземья.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − восемь =