Психбольница Орловка Воронежской области разруха В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

 

Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке. На территории медучреждения расположены корпуса, многие из которых остро нуждаются в ремонте. Особую тревогу вызывает состояние объектов культурного наследия — они не законсервированы и постепенно разрушаются. Повсюду царит атмосфера запустения и разрухи.

Чтобы разобраться в причинах плачевного состояния Орловской психбольницы, журналисты изучили закупки за последние полгода Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера, на балансе которого она находится. Выяснилось, что средства на ремонт и благоустройство корпусов практически не выделяются. Зато закупки диспансера можно разделить на несколько внушительных направлений:

1. Медикаменты и медицинские изделия. Это главная статья расходов учреждения. Например, закупка №2024-03144 от 05.04.2024 на поставку лекарственного препарата гепарин натрия на сумму 27 458 093,25 рублей — самая крупная из всех.

2. Продукты питания. Здесь суммы скромнее, но тоже значительные. Так, закупка на поставку молока обойдется в 399 997,88 рублей.

3. Хозяйственные нужды. В этом сегменте преобладают небольшие закупки. Самая маленькая из них — на поставку расходных материалов для котельной всего на 16 810,24 рублей.

4. Услуги. Здесь можно отметить закупку на оказание услуг ОСАГО на сумму 209 059,82 рублей.

Минздрав игнорирует проблему разрухи в психбольнице?

Проведенный анализ закупок подводит к неутешительному выводу: психоневрологическому диспансеру попросту не выделяют достаточно средств на ремонт корпусов, палат, санузлов, благоустройство территории. Именно в этом, вероятно, кроется корень проблемы запустения и разрухи Орловской психбольницы.

Возникает закономерный вопрос: куда смотрит региональный Минздрав? Почему не принимаются меры для приведения в порядок столь важного медицинского объекта, напрямую влияющего на качество помощи пациентам с психическими расстройствами? Складывается впечатление, что ведомство предпочитает игнорировать эту проблему.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова

One thought on “Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  • Редакторы этой статьи. А вы вообще открывали извещение по этому аукциону? 27млн- это совместный аукцион в котором участвуют 82 учреждения. Из них Психдиспансер закупает на 740₽. Ну правда, к чему показывать эту информацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 1 =