Нацпроект «Здравоохранение»: деньги в умирающие деревни, в Воронеже — советская гордость

Бестолковая реализация нацпроекта «Здравоохранение» не улучшает качество обслуживания воронежцев.

 

Оборудование в травматологическом пункте не менялось около 30 лет. Сотрудники организации рассказали «Вкурсе», что учреждение не попало под реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в 2006 году и 2019. Губернатор Александр Гусев неоднократно хвалился, что на реализацию национального проекта было выделено 1,8 млрд. рублей. Чиновники купили новое оборудование в медицинские организации Воронежа и области, сделали там ремонт и начали строительство новых объектов.

Травматологический пункт на Манежной обслуживает жителей Коминтерновского и Центрального районов, где живёт полмиллиона человек. Главный распознаватель переломов, вывихов, сотрясений и ушибов  горожан — рентген, которому 30 лет.

Впрочем, врачи перешептываются, что оборудование, может, и постарше.

— Каждый день мы принимаем по 50-70 жителей Воронежа с различными травмами, — говорит сотрудница организации. — Нагрузка на рентген высокая. Нам бы хотелось, чтобы его заменили на цифровой аппарат, но пока деньги тратят на поликлиники в районах области. Это позволило перейти нам на новый уровень работы, экономить время на расшифровку.

— Он тут сто лет будет стоять, пока не умрет сам. Вы что не понимаете, нацпроекты — это для тех, кто наверху, а у нас своя жизнь, — отмечает ещё одна сотрудница трамвпункта.

Медики боятся публично жаловаться на старое оборудование.

— За шум в прессе быстро уволят, — призналась медсестра.

Такой на воронежской земле национальный проект «Здравоохранение». Власти тратят деньги на ремонт поликлиник в умирающих поселках, а на замену оборудования в травмпункте, чьи сотрудники работают на передовой в центре Воронежа, нет средств.

На похожем оборудовании работают воронежские врачи

 

Валентина Шапошникова