Григорий Чуйко: «В региональных вузах надо увеличить количество бюджетных мест для подготовки IT-специалистов»

30 января председатель комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Воронежской областной Думы Григорий Чуйко принял участие в стратегической сессии «Реализация Стратегии Воронежской области – 2035. Новые вызовы и возможности». На совещании обсуждали исполнение в регионе тезисов Послания президента России. Форум организован правительством Воронежской области.

 

Стратегическим направлением Послания-2020 стали темы сохранения и преумножения человеческого капитала, расширение социальных мер поддержки граждан. Говоря об экономических задачах, Владимир Путин уделил внимание теме инноваций и цифровизации. В частности, он призвал сделать интернетизацию повсеместной, а доступ граждан к необходимым российским интернет-ресурсам – бесплатным. Президент поручил, чтобы школы во всех регионах получили не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет. Новый премьер-министр Михаил Мишустин также включил в свои программные задачи стимулирование цифровизации реального сектора экономики и применение цифровых технологий для выполнения задач государственных органов власти.

По данным, озвученным Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), сегодня в России доля IT-специалистов составляет 2.4% от экономически активного населения или 1.8 млн. человек. Для сравнения в Европе аналогичный показатель близок к 3.9%.

Именно цифровой трансформации, в том числе для нового качества госуправления, была посвящена одна из секций стратегической сессии.

«Сегодня технологический прорыв и удержание лидерских позиций невозможны без инновационных решений и цифровизации.Перед Россией в целом, и перед регионами стоит задача по увеличению численности кадров, занятых в IT-cфере. Так, общегодовая потребность в IT-специалистах, по прогнозу аналитиков, уже к 2024 году составит 300 тысяч человек в год. Важно учитывать и тот факт, что в настоящее время 20% таких специалистов находятся в Москве. На уровне регионов кадровый вопрос в цифровой экономике стоит остро. Решать его надо, действуя в нескольких направлениях. В создании льготных условий и режима благоприятствования для работы IT-компаний в регионах и подготовке собственных кадров. Речь идет о разработке специальных образовательных программ и проектов, в том числе пилотных, а также увеличении количества бюджетных мест для поступающих на IT-направления в региональных вузах», — говорит депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко.


Поделитесь в социальных сетях: