Травля в прессе, уголовщина и пшик. Единственную женщину-главу района пропустили через силовую «мясорубку»

В Воронежской области следователи прекратили уголовное дело, возбужденное в отношении экс-главы Терновского района Ирины Беловой. Об этом 30 января написали региональные СМИ со ссылкой на собственные источники. Увольнение и преследование госпожи Беловой стало ярким примером, как в регионе расправляются со ставшими в какой-то момент неугодными чиновниками.

 

Глава Терновского района Воронежской области Ирина Белова в последний год работы в регионе Алексея Гордеева была на гребне волны. Господин Гордеев вручил ей почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» и похвалил ее работу по развитию сельского хозяйства, благоустройству и запуску проекта по строительству детского сада.

В конце 2017 года Ирина Белова приняла участие в конкурсе по выборам главы Терновского района и получила большинство голосов депутатов районного Совета. Все это произошло на фоне открытого конфликта с местным бизнесменом Сергеем Новичихиным. Господин Новичихин обвинял чиновницу, что она принуждала его продать птицефабрику за 5 млн. рублей, хотя ее стоимость, по его мнению, была выше. Ирина Белова комментировала спор игрой бизнесмена — его кооператив был обанкрочен, активы были выведены в другую фирму.

В 2018 году информационный прессинг на чиновницу усилился — в региональных СМИ стали появляться публикации негативного характера — мол, глава района давит на бизнесменов, на пайщиков и всех вместе взятых. Есть версии, что материалы были проплачены недовольными работой чиновницы людьми.

В феврале 2019 году Ирина Белова под давлением написала заявление об увольнении. Пресса писала об интересе к ее деятельности силовиков. Впоследствии правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 289 УК (Незаконное участие в предпринимательской деятельности), задержали ее на 48 часов и отпустили под подписку о невыезде.

— По версии следствия, Ирина Белова влияла на пайщиков через глав муниципальных образований. Они «просили» людей сдавать землю только ООО «Фруктовый сад» (бывшее ЗАО «Фруктовое»), а не другим компаниям и фермерам. Гендиректором компании был муж Ирины Беловой, — писало издание «РИА Воронеж».

В декабре 2019 года уголовное дело было прекращено — за отсутствием состава преступлений.

Сейчас место Ирины Беловой занимает Павел Чибисов.

Госпожа Белова — не первая «жертва» силового сценария снятия с должности. Ранее по такому пути прошли глава Борисоглебска Алексей Кабаргин, глава управления ветеринарии Сергей Капустин, зампредседателя городской Думы Леонид Зенищев. В 2019 года на фоне внимания силовиков ушла в отставку замруководителя Департамента труда Елена Маслова. Но фигурантом уголовного дела госпожа Маслова так и не стала.

Теперь Ирина Белова вправе подать заявление на компенсацию моральных страданий за незаконное уголовное преследование.

 

Подготовила Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: