Мария Григорашенко пообещала международный процесс над бывшим прокурором Андреем Авдеевым: «Его дело станет достоянием не только нашей страны»

Верховный суд России направил уголовное дело по обвинению экс-сотрудника областной прокуратуры Андрея Авдеева в получении взятки в Липецкую область. Наше издание попросило прокомментировать решение ВС и рассказать, станет ли процесс над господином Авдеевым финалом карьеры для его папы, судьи Воронежского областного суда Михаилом Авдеевым.

 

— Считаю, что мой прогноз сбылся. Ранее я говорила, что направление дела в Липецкий регион для Андрея Авдеева будет подарком судьбы. В разговорах со мной Андрей никогда не скрывал своей тесной дружбы с сыном председателя областного суда Липецкой области и с другими судьями. Он, бывало, проводил время в Липецком регионе в судейско-прокурорской «тусовке». Совместные праздники, пикники. Андрей говорил, что для него в Липецке везде «зеленый» свет. Так что я не жду справедливого и законного приговора.

Думаю, решение Верховного суда о передаче дела в Липецк было неслучайным. И легко просчитывалось заранее. В прошлый раз я как раз об этом и рассказала вам. Утешает только то, что Липецк и Воронеж разделяет небольшое расстояние, и коррупционный скандал уже давно просочился за пределы нашего региона. Все равно найдутся неравнодушные граждане, да и общественники, кто продолжит свой контроль над процессом над Андреем Авдеевым, так что хронику событий скрыть от общества не получится, как и приговор.

О том, что уголовное дело направлено в Липецк, я узнала случайно. Моему адвокату в ответ на все ее жалобы Верховный суд прислал, на мой взгляд, отписки — содержали в себе два предложения. Задумайтесь, два предложения. И не указывался регион, в который направили дело прокурора. Зато в официальном ответе всероссийскому общественному движению «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» было два листа текста, и в нем уже сообщался регион, в который поступило дело Авдеева. Данное письмо общественники эксклюзивно предоставили вашему изданию.

Как вы считаете, уйдет ли в отставку папа Андрея Авдеева, судья областного суда, когда начнется процесс?

Учитывая, что в прошлый раз мы с вами легко угадали регион, в который направлено дело, в этот раз я рискну озвучить свою версию, что ждет Михаила Авдеева. Уголовное дело направлено в Липецк, дело уйдет одному из друзей. Наверняка, Авдеевы уже наговорили им в три короба, что доказательств нет. Стенограмма ничего не доказывает. Хотя на записях все предельно четко. Думаю, многих ждет в суде сюрприз при прослушивании записей, так как фамилий в ней названо нереальное количество. Андрей будто нарочно всех «героев» озвучил.

А дальше они, считаю, рассчитывают на оправдательный приговор. Так как надеялись, что рассмотрят дело прокурора тихо, так сказать «по-домашнему». Я в Грузии, свидетелей, кто все видел и слышал, в суд не вызовут, доказательства в процессе огласят только те, какие им будут необходимы.

Поэтому Авдеев-старший в отставку и не уйдет.

Но, я Вам, обещаю, мы еще повоюем. За процессом, повторюсь, установлен общественный контроль как со стороны общественников, так и со стороны Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. А также вы, СМИ, тоже продолжите освещать весь процесс. Как ни крути, а судья по делу Авдеева должен быть человеком рисковым с авантюрным характером. Но очень скоро мы все с Вами увидим. На днях я направила через Генеральную прокуратуру Грузии в Генеральную прокуратуру России ходатайство о моем желании быть допрошенной по делу прокурора, через систему видеоконференцсвязи. А учитывая, что допрос будет производиться с привлечением иностранного государства, а также посольства Швейцарии, как гаранта соблюдения моих прав, то с нормами международного права им придется считаться. Да и дело Андрея станет достоянием теперь уже не только нашей страны.

“I’ll be back”- как говорил Терминатор.

Также хочу отметить, что сайт-партнер Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, оказал мне информационную и ресурсную поддержку, освещая мои обращения, всю историю моего уголовного дела и дела прокурора.

На данном сайте вы можете опубликовать ваше обращение, если вы столкнулись с проявлениями коррупции, беззаконием, нарушениями прав человека. И если вы правы, вашим делом обязательно займутся.

 

Вопросы задавала Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: