Все остались на местах: провал в работе коммунальных служб предпочли не заметить В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Все остались на местах: провал в работе коммунальных служб предпочли не заметить

 

Воронеж снова встречает весну разрухой и бездорожьем. Стоит растаять снегу, как городские улицы и дворы превращаются в непроходимое месиво из грязи, песка и мусора. Многострадальная плитка на центральных магистралях трескается и проваливается буквально на глазах. Тротуары больше напоминают полосу препятствий, где пешеходам приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не угодить в очередную яму или лужу.

Казалось бы, все эти проблемы давно набили оскомину и являются притчей во языцех для воронежцев. Но городские власти почему-то упорно не замечают очевидного. Из года в год повторяются одни и те же сценарии: коммунальщики не успевают убрать снег зимой, по весне все тонет в грязи, летом асфальт плавится от жары, а осенью мы снова видим разрытые перед самыми морозами дороги. И ни одна голова в высоких кабинетах не полетела за это с плеч!

Формально за благоустройство Воронежа отвечает целая армия чиновников. Это и городское управление ЖКХ, и районные комбинаты благоустройства, и профильные замы в мэрии и управах. Все они ежегодно рапортуют о миллионах потраченных рублей, тысячах обновленных урн и лавочек, сотнях тонн вывезенного снега и мусора. Вот только почему-то эти цифры не конвертируются в реальные изменения к лучшему.

Складывается ощущение, что местные власти живут в какой-то параллельной реальности, где всегда сухо, чисто и красиво. Они словно не ходят по тем же улицам, что и обычные горожане, не ездят по тем же разбитым дорогам, не видят тех же свалок в парках и скверах. Иначе чем объяснить их поразительную невозмутимость и умение сохранять хорошую мину при плохой игре?

Пора уже чиновникам снять розовые очки и посмотреть правде в глаза. Воронеж действительно утопает в грязи — и в прямом, и в переносном смысле. Нужно не отчеты писать, а засучить рукава и реально заняться городским хозяйством. Выйти из кабинетов, пройтись по улицам, пообщаться с жителями. И не для галочки, а для того, чтобы своими глазами увидеть реальные масштабы проблем.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова