Поликлиника в Шилово почему нет врачей фото новости В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Поликлиника губернатора: кадровый голод страшнее волчьего

Громкие крики и ругань, доносящиеся из-за дверей корпуса 6 поликлиники №7 в Воронеже, стали привычным фоном для жителей микрорайонов Шилово, Малышево и Тенистый.

 

За внешне современным фасадом трехэтажного здания скрывается настоящий кошмар пациентов и медиков.

«Это не поликлиника, а какой-то ад!» — возмущается пенсионерка Валентина Ивановна, с трудом стоящая в очереди к терапевту. «Три часа в духоте, а врач один на весь участок. Разве это лечение?»

Молодая мама с заплаканным ребенком на руках вторит ей: «Педиатра нет неделями. Дите температурит, а идти некуда. Куда смотрят власти, куда смотрит наш губернатор?»

Действительно, эта многострадальная поликлиника — по иронии судьбы, «прописка» самого губернатора Александра Гусева. Правда, его самого тут днем с огнем не сыщешь — элита предпочитает элитные клиники. Зато все прелести местной медицины вкушают его соседи и знакомые.

В поликлинике, рассчитанной на 300 с лишним кабинетов, кадровый голод страшнее волчьего. На 80 тысяч жителей — четыре участковых терапевта, два врача общей практики, один хирург, один травматолог, один эндокринолог. Узких специалистов нет как класса — ни онколога, ни офтальмолога, ни врача ЛФК. Таблички на дверях пустых кабинетов словно насмехаются над пациентами.

«У меня муж после инсульта, нужна реабилитация. А в поликлинике никого нет! Что делать прикажете?» — сквозь слезы жалуется пожилая женщина.

Оставшиеся врачи трудятся на пределе сил, на грани нервного срыва. «Бегаешь целый день как савраска, а толку чуть. Одному терапевту на такую ораву не управиться!» — машет рукой измученный доктор.

Причины кадрового кризиса становятся понятны из откровений бывших сотрудников. «Нагрузки неподъемные, зарплаты мизерные, а бывший главврач только и знал, что прессовать да штрафовать. Вот люди и разбежались», — рассказывает экс-медсестра поликлиники.

В 2021 году учреждение враз покинули 11 врачей. Рекорд, однако, для 7-й поликлиники. Областной депздрав отделался невнятными ссылками на транспортные проблемы. Одиозного главврача спешно «ушли» — но что толку?

Обещаниям новой метлы люди уже не верят. «Вот вернутся врачи — тогда и поговорим. А пока что хоть караул кричи!» — резюмирует седой мужчина с палочкой, так и не дождавшийся приема.

Между тем, страдания тысяч пациентов, брошенных на произвол судьбы, продолжаются. Помощи ждать неоткуда. Губернатор Гусев, похоже, и не в курсе, что творится под боком. Или делает вид.

«Да ему наплевать на нас, простых людей! Небось, ногой не ступает в эту богадельню. Иначе давно бы уже навел порядок!» — в сердцах бросает мужчина средних лет.

Что ж, похоже, 7-я поликлиника стала лакмусовой бумажкой губернаторской «заботы» о народном здравии. Кто бы сомневался! Но терпение людей не бесконечно. Если дальше так пойдет — не миновать социального взрыва. И тогда не спасут никакие вип-палаты.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать − 1 =