«Вадиму Кстенину придется изрядно извертеться, чтобы остаться на должности»

Что ждет воронежского градоначальника после ухода с высокой должности Алексея Гордеева, рассуждают представители городской и областной власти.

 

Мэру Воронежа Вадиму Кстенину придется «изрядно извертеться», чтобы остаться на должности. Такое мнение высказали в беседе с нашим изданием сразу несколько собеседников в региональной и городской власти. По их мнению, выдвижение господина на пост градоначальника лоббировал экс-вице-премьер правительства Алексей Гордеев, не попавший в январе в новый состав кабмина. Сам глава города не скрывает, что он — человек господина Гордеева.

—  На вопрос, с чьей, все-таки, подачи он стал главой миллионного Воронежа, Кстенин отвечает после ну очень большой паузы: «Наверное, Алексея Васильевича Гордеева». Гордеева он называет «самым серьезным своим учителем»: «Для меня главным мотивом всегда было оправдать его доверие». А вот в отношениях с Гусевым первое, что выделяет мэр, – это демократичность со стороны Александра Викторовича. Кстенин может при необходимости позвонить нынешнему губернатору в любое время дня и ночи, но в неформальной обстановке с ним никогда не пересекался и не считает, что входит в «ближний круг губернатора», — писало издание «Абирег» после беседы с мэром в 2019 году.

— Вадиму Кстенину придется изрядно извертеться, чтобы остаться на должности, — прокомментировал дальнейшие перспективы градоначальника собеседник, знакомый с нюансами кадровых назначений в городской администрации и правительстве.

Еще один источник «Вкурсе» вспоминает, как якобы губернатор хотел предложить на пост мэра спикера горДумы Владимира Ходырева, но не стал спорить с Алексеем Гордеевым и поддержал кандидатуру Вадима Кстенина. Согласно данным сайта правительства Воронежской области, рабочие встречи главы региона и мэра почти не афишируются. Мы нашли на портале только одну (!) новость о встрече господина Гордеева и Кстенина, опубликованную в апреле 2019 года.

— Александру Гусеву комфортно работать с мэром, но ведь неизвестно, долго ли будет работать сам Гусев, — комментирует источник.

Третий информатор нашего издания напоминает, что в прошлом году вокруг мэрии сформировался негативный информационный фон, связанный с возбуждением уголовных дел. Если в 2020 году поведение некоторых подчиненных градоначальника не изменится, то «вопрос об отставке» мэра может возникнуть сам со собой.

— Вадим Кстенин — большая умница, энергичный и требовательный мэр. Иногда этого недостаточно, чтобы удержаться в должности, — высказал мнение городской чиновник.

 

Подготовила Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: