Воронежские амазонки: как женщины захватывают властный олимп В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Воронежские амазонки: как женщины захватывают властный олимп

 

Недавнее назначение Елены Дергановой на пост министра внутренней политики Воронежской области в очередной раз подтвердило тенденцию последних лет — женщины активно штурмуют властный олимп региона. Представительницы прекрасного пола уже не довольствуются ролью красивого дополнения к мужчинам-руководителям, а сами занимают ключевые посты в правительстве, определяя политику в финансах, образовании, соцзащите, имуществе и других сферах. Конечно, скептики могут сказать, что одна Дерганова погоды не делает, что над ней есть губернатор и другие влиятельные мужчины. Но мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Действительно ли женщины во власти — это просто дань моде и политкорректности или они реально принимают решения и определяют повестку? Кто из них контролирует ключевые сферы и ресурсы? Как им удается совмещать управленческую жесткость и женское обаяние?

Надежда Сафонова, руководитель департамента финансов

Представительница власти с железной хваткой контролирует главный ресурс региона — бюджет. От нее зависит, кому достанется жирный кусок казенного пирога, а кто останется на голодном пайке. Сафонова — опытнейший финансист, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ. В департаменте финансов она рулит с 2000 года, пережив несколько губернаторов. Ее прогнозы и расчеты – больше чем рекомендации, это почти приказы для остальных министерств и ведомств. Недаром говорят, кто контролирует бюджет, тот контролирует власть.

Ольга Провоторова, министр имущественных и земельных отношений

Второй по влиятельности считают министра ДИЗО, под контролем которой все земли и имущество региона. Именно Провоторова решает, кому отдать лакомый кусок земли или недвижимости, кого допустить до приватизации и аренды. От ее подписи зависят судьбы многих строительных и девелоперских проектов. Ольга Сергеевна — матерый управленец с 2011 года в департаменте, досконально знает все хитросплетения земельно-имущественных отношений. Обсуждается, может найти управу на любого строптивого бизнесмена или главу района.

Елена Дерганова, министр внутренней политики

«Серым кардиналом» воронежской политики называют министра внутренней политики Елену Дерганову. Эта дама — мастер аппаратных игр и закулисных переговоров. Она определяет расклад сил в регионе, согласовывает назначения глав районов и городов, работает с элитами и общественниками. Дерганова — креатура губернатора Гусева, который доверяет ей самые чувствительные вопросы. До этого она рулила Новоусманским районом, считающимся вотчиной крупного строительного бизнеса. Говорят, госпожа Дерганова умеет договариваться с самыми несговорчивыми персонажами, применяя как кнут, так и пряник.

Наталья Салогубова, министр образования

Образованием и молодежной политикой в регионе заправляет Наталья Салогубова. В ее ведении — сотни школ, техникумов, вузов, десятки тысяч учителей и преподавателей. Салогубова распределяет миллиардные потоки на нацпроект «Образование», стройки и ремонты, закупки учебников и оборудования. От нее зависят карьеры директоров и ректоров, согласование программ и учебных планов. Наталья Валерьевна слывет жестким, но эффективным руководителем, умеющим добиваться результата. При этом она не лезет в политику, предпочитая решать конкретные вопросы своей отрасли.

Ольга Сергеева, министр социальной защиты

Замыкает пятерку влиятельных дам министр соцзащиты Ольга Сергеева. Это одно из самых социально чувствительных направлений, от которого зависит благополучие сотен тысяч льготников, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми. Сергеева распределяет огромные суммы на пособия и выплаты, соцобслуживание, работает с общественниками и НКО. Ольга Владимировна — опытный управленец соцсферы, до этого четыре года возглавляла департамент. Она в хороших отношениях с федеральным центром, в курсе всех новаций соцполитики. При этом Сергеева избегает публичности, работая в тихом кабинетном режиме.

Конечно, нельзя сказать, что эти дамы всем заправляют в регионе. Над ними есть губернатор, влиятельные мужчины-министры, серьезные группы интересов. Женщинам во власти приходится лавировать, искать компромиссы, доказывать свою эффективность. Но то, что их влияние растет — несомненно. И скорее всего, это только начало большого пути дам к вершинам региональной политики.

Женщины в воронежской власти: не только первые лица

В нашем топе самых влиятельных женщин воронежской политики мы рассказали о пяти ключевых фигурах региональной власти. Но было бы несправедливо обойти вниманием и других представительниц прекрасного пола, занимающих важные посты в правительстве области. Давайте дополним наш обзор.

Начнем с аппарата губернатора и правительства. Здесь на первых ролях — Ольга Извекова, первый заместитель руководителя аппарата. Эта статусная дама работает в руководстве региона с 2018 года, курирует организационные и протокольные вопросы. В подчинении у нее — целый ряд ключевых управлений, обеспечивающих деятельность губернатора и правительства. Правой рукой Извековой выступает Ирина Князева, зам главы аппарата по вопросам госслужбы и кадров.

От нее зависит, кто придет на чиновничьи должности или вылетит с них по профнепригодности. За плечами Князевой — многолетний опыт кадровой работы, в том числе в команде бывшего губернатора Гордеева. Знающие люди говорят, что положительная резолюция Ирины Сергеевны на заявлении о приеме — половина успеха для любого соискателя в органах власти.

Еще одна заметная фигура в аппарате — Мария Недосейкина, глава управления протокола и международных связей. В ее ведении — организация официальных мероприятий, визитов, встреч высокого уровня. Недосейкина — лицо воронежской власти для иностранных гостей и федерального центра.

В блоке социальной политики, помимо уже упомянутых министров образования и соцзащиты, влиятельным игроком считается Мария Мазур, глава департамента культуры. Эта миниатюрная женщина с железным характером держит под контролем все театры, музеи, дома культуры, библиотеки региона. Говорят, может заткнуть за пояс любого строптивого режиссера или непокорного артиста. При этом сама Мазур — выпускница академии искусств, в прошлом профессиональная актриса.

Не женской сферой считается сегодня экология, но и здесь у воронежского правительства есть своя дама — Наталья Ветер, министр природных ресурсов. Эта хрупкая женщина с 2020 года воюет с браконьерами, «черными» лесорубами, загрязнителями рек и воздуха. В ее ведении — вся «зеленая» повестка региона, включая особо охраняемые территории и нацпроект «Экология». 

Замыкает наш расширенный список Марина Севергина, многолетний руководитель управления ЗАГС. Казалось бы, что может быть дальше от политики, чем регистрация браков, разводов и рождений. Но Севергина сумела выстроить эффективную работу ЗАГСов, перевести услуги в электронный формат, сократить очереди и жалобы. Сегодня она — одно из публичных лиц воронежской власти, готовое прокомментировать последние демографические тренды или поздравить юбиляров семейной жизни.

Собирательный портрет

Высокие посты в правительстве Воронежской области занимают девять женщин. Они возглавляют ключевые сферы: внутреннюю политику, финансы, образование, культуру, соцзащиту, экологию, имущество и земли, ЗАГС. Еще две занимают руководящие должности в аппарате губернатора и правительства. Практически все руководительницы — уроженки Воронежской области (кроме Надежды Сафоновой). У всех высшее образование, часто не одно, преимущественно полученное в воронежских вузах. Большинство имеет многолетний опыт работы в органах власти, нередко в курируемых сферах. У многих есть региональные и федеральные награды. Состоят в браке, воспитывают детей, умеют совмещать напряженную работу и семью.

Соблазн — любовь и коррупция

Когда мы говорим о женщинах на высоких постах в политике и управлении, обычно обсуждаем их профессиональные качества, управленческий стиль, сферы ответственности. Но есть два фактора, которые могут влиять на принятие решений женщинами-руководителями не меньше, чем должностные инструкции и планы работы. Речь идет о любви и коррупции.

Начнем с любви. Личная жизнь чиновниц традиционно является объектом повышенного внимания СМИ и общественности. И это не праздный интерес. Ведь наличие влиятельного мужчины рядом — будь то муж, любовник или покровитель — может серьезно повлиять на расстановку приоритетов и принятие ключевых решений дамой-министром или главой департамента. Представьте, что возлюбленный чиновницы лоббирует интересы определенного бизнеса или продвигает «своих» людей на важные посты. Устоит ли дама перед искушением помочь любимому, даже если это идет вразрез с интересами дела?

Что касается коррупции, то здесь ситуация еще более неоднозначная. С одной стороны, есть расхожий стереотип, что женщины менее подвержены коррупционным соблазнам в силу своей природной честности и порядочности. Мол, если мужчина-чиновник может легко решиться на взятку или откат ради дорогих игрушек и любовниц, то даме для счастья нужны лишь дети, домашний очаг и скромные женские радости.

С другой стороны, практика показывает, что женщины во власти ничуть не меньше мужчин вовлечены в коррупционные схемы и скандалы. Так в чем же причина женской коррупции? Возможно, в том, что дамам у власти приходится играть по мужским правилам и встраиваться в сложившиеся коррупционные цепочки. Если все вокруг воруют и берут откаты, то и чиновнице ничего не остается, как действовать также. Иначе ее просто вытеснят из системы как «белую ворону» и «неудобного» человека.

Еще один фактор — материальные амбиции и желание красивой жизни. Находясь на вершине социальной лестницы, женщина-министр хочет соответствовать этому статусу — иметь роскошные наряды, драгоценности, дорогие туры и машины. А честной зарплаты для этого часто не хватает. Вот и появляется соблазн «подзаработать» на своем служебном положении. Означает ли все это, что дамам нельзя доверять высокие посты? Конечно, нет. Среди женщин-политиков и управленцев немало профессионалов с незапятнанной репутацией, которые занимают принципиальную позицию и не поддаются коррупционным соблазнам.

 

Марина Сабурова, Василий Сабуров,

фото: pixabay.com, govvrn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 20 =