Орловская психиатрическая больница в Воронеже фото и разруха В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Орловская бездна: психбольница, где правит хаос и разруха

Объекты культурного наследия находятся в руинах. 

 

Корпуса Орловской психиатрической больницы, являющиеся объектами культурного наследия, находятся в удручающем состоянии. Построенные в начале XX века, они переживают времена запустения и разрухи. Некогда величественные здания, где лечились тысячи пациентов, сегодня превратились в руины. Охраны нет, консервация не проводится. Заброшенные корпуса стали местом паломничества сталкеров и любителей острых ощущений, рискующих своими жизнями ради эффектных фото в соцсетях. А ведь еще 15 лет назад в них пытались вылечиться люди с измененной психикой…

Открытая территория — приглашение для преступников?

Попасть на территорию Орловской психбольницы может любой желающий. Ограждения нет, охрана отсутствует. Это создает серьезные риски не только для любопытных искателей приключений, но и для самой больницы. Неконтролируемый доступ на территорию потенциально опасен: здесь могут скрываться преступники, бродяги, наркоманы. Не исключено проникновение террористов или диверсантов, ведь больница расположена всего в 15 км от Воронежа. Вход «охраняет» лишь старый шлагбаум и полуразрушенный КПП. Кажется, руководство больницы и власти не осознают всей серьезности ситуации.

Разруха не только снаружи, но и внутри

Удручающая картина запустения наблюдается не только в заброшенных корпусах. Даже действующие здания больницы находятся в плачевном состоянии и остро нуждаются в ремонте. С фасадов отваливается плитка, крыльца осыпаются, во внутренних помещениях — облезлые стены, старая мебель, допотопное оборудование. Складывается впечатление, что время здесь остановилось несколько десятилетий назад. И это при том, что в больнице функционирует множество отделений: наркологическое, общепсихиатрические, детское, туберкулезное, принудительного лечения и другие. Неужели пациенты и персонал не заслуживают достойных условий?

Игнорирование проблем — страх за имидж или наплевательство?

Вызывает недоумение позиция властей, которые многие годы не замечают проблем Орловской психбольницы. В регионе выделяются миллиарды на ремонт и строительство других медучреждений, а старейшая психбольница остается без внимания и финансирования. Департамент здравоохранения лишь отделывается формальными отписками, мол, на ремонт дорог денег нет, а консервация исторических корпусов «планируется». Чего боятся чиновники? Испортить имидж региона «психушкой»? Или им просто наплевать на душевнобольных и тех, кто их лечит? Ведь, судя по статистике, проблема немаленькая: в области психическими расстройствами страдают более 63 тысяч человек, ежегодно за помощью обращаются свыше 6 тысяч.

Халатность чревата трагедией

Продолжающееся игнорирование проблем Орловской психбольницы может привести к трагическим последствиям. Разрушающиеся корпуса — это прямая угроза жизни и здоровью пациентов и персонала. В любой момент может обрушиться потолок, рухнуть стена. Свободный доступ на территорию создает риски нападений, грабежей, насилия. А если разразится пожар или случится иное ЧП? Сомнительно, что экстренные службы оперативно сюда доберутся по разбитым дорогам. Власти и руководство больницы играют с огнем, подвергая опасности сотни жизней. Их халатность и безразличие могут обернуться непоправимой бедой.

 

Сохранить наследие, защитить людей

Орловская психиатрическая больница — это не просто медучреждение, это часть истории нашей страны, наше культурное достояние. Уникальный архитектурный ансамбль начала XX века, переживший революцию, войны, социальные потрясения. И сегодня он нуждается в нашей защите и заботе. Необходимо срочно принимать меры по сохранению и восстановлению заброшенных корпусов, обеспечить их охрану и консервацию. Действующие здания больницы требуют капитального ремонта и обновления оборудования. Нужно навести порядок на территории, установить надежное ограждение и КПП. Все это потребует серьезных вложений, но разве есть что-то дороже человеческой жизни и здоровья? Власти обязаны найти средства и решить проблему. Промедление может стать роковым.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова

 

Ещё читать:

Главврач и министр под прицелом: вскрываются провалы в управлении Орловской психбольницей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + один =