Виновен, но не виноват! Найден слуга народа, порешавший вопрос с участком, где застройщик хочет построить дом против воли горожан

Горожане два года митинговали против стройки, чтобы получить звонкую пощечину.

 

В Воронеже заместитель председателя областного правительства Сергей Честикин порешал вопрос со строительной площадкой на Марата,2а напротив Чижовского плацдарма. Он возглавил комиссию по правам дольщиков и на совместно с другими участниками заседании поручил главе Департамента имущественных и земельных отношений области Сергею Юсупову совершить экстравагантные действия: «рассмотреть предложение» компании «Терра» о заключении мирового соглашения о покупке участка на Марата,2а.

Какие мысли возникли у господина Юсупова в этот момент, неизвестно, но, скорее всего, он был удивлен. Департамент три года назад выиграл иск в областном суде и добился признания недействительными сделки купли-продажи участка под застройку на Марата (компания «Развитие» Сергея Гончарова выкупило землю у «Ресты»). Второй процесс еще не окончен. ДИЗО требует снести на участке недостроенное здание и освободить его от ограждений.

И вдруг…мировое соглашение. Соответствующий протокол заседания комиссии передан в наше распоряжение общественным активистом и жителем дома на Марата Александром Татариновым. Зря юристы таскались по судам. Жители частного сектора, выступавшие и митинговавшие под окнами областной Думы против строительство высотки, тоже умылись.

— «Террой» с сентября 2017 года владеет Андрей Васецкий, до него собственником являлась Елена Серегина — совладелица ряда юрлиц ГК «Развитие». До марта 2019 года ООО «Реста» владели Роман Гладков (55%) и Елена Ярославцева (45%). Сейчас компания в равных долях принадлежит Андрею Дробышеву, Евгению Дрожжину, Сергею Марчукову и Алексею Паринову. Руководитель — Ирина Сутягина, — написало издание «Коммерсант».

Компания «Реста» начала возводить восьмиэтажное здание на Марата, 2а в 2016 году. Жители частных домов вышли на митинг, потребовав провести публичные слушания и снизить высоту здания до пяти этажей. Слушания были проведены, только мэр Александр Гусев не принял решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка.

Воронежцы были обеспокоены тем, что земля на данном участке не обладает достаточной плотностью, и строительные работы по возведению восьмиэтажки негативно отразятся на состоянии грунта. С началом стройки, говорили воронежцы, в некоторых домах появились трещины.

После скандальных акций протеста возведение здания было приостановлено. Ограждение, плиты и другие элементы больше трех лет лежат на участке. Дети из частного сектора облюбовали недострой и устраивают время от времени там различные игры, что в любой момент может привести к трагедии.

Сергей Честикин и другие участники комиссии по правам дольщиков действовали из доброжелательных намерений — мол, некоторые товарищи купили квартиры в долевую собственность на Марата,2а, не оставлять ли их без жилья.

Виновен, что нагнул ДИЗО и пошел против воли протестующих горожан, но не виноват — есть дольщики.

 

Подготовили Валентина Шапошникова, Алла Серебрякова,

фото Росавтодора


Поделитесь в социальных сетях: