Заместителя Генерального прокурора провожают в отставку. Он отказывал маме Максима Сотникова привлечь к ответственности родственницу прокурора

Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман подал в отставку, передает агентство «РИА Новости». О причинах ухода пресса не сообщает. Господину Буксману 69 лет. Он пришел работать в Генеральную прокуратуру в 2006 году. 21 января стало известно об увольнении другого заместителя Генерального прокурора Виктора Гринь.

 

Воронежцам известна фамилия первого замгенпрокурора по длительному противостоянию областной прокуратуры и безутешной мамы 13-летнего Максима Сотникова Татьяны. Летом 2015 года подросток поехал с одноклассниками в палаточный лагерь и утонул на необорудованном пляже реки Ворона в Борисоглебском районе. Местный Следственный комитет возбудил уголовное дело против учителя физкультуры Юрия Черных, который не создал безопасные условия для плавания школьников. Суд не стал рассматривать материалы дела, поручив исправить недочеты. Мама погибшего мальчика настаивала на привлечении к ответственности директора школы Ольги Митрофановой. По ее мнению, госпожа Митрофанова не смогла обеспечить безопасную работу лагеря. Ребята занимались плаванием и отправились отдыхать туда, где не было легально обстроенного пляжа.

Прокуратура района, областная и Генеральная прокуратуры не раз отказывали Татьяне Сотниковой и следователям Следственного комитета России в привлечении госпожи Митрофановой к уголовной ответственности. Документы подписывали заместители Генерального прокурора Виктор Гринь и Александр Буксман. Для информации: сын Ольги Митрофановой — сотрудник прокуратуры. Мама утонувшего подростка обращалась за помощью к адвокату Марии Григорашенко, объявившей о борьбе с коррупцией в правоохранительных структурах, но ничего так и не изменилось.

Уголовное дело было направлено в суд, где на скамье подсудимых оказался один учитель физкультуры Юрий Черных. Его приговорили к 1,5 годам колонии-поселения.

 

Алла Серебрякова,

фото Генеральная прокуратура


Поделитесь в социальных сетях: