Госдума утвердила закон, как можно из тюрьмы попасть на спецоперацию и не сидеть долгий срок В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Госдума утвердила закон, как можно из тюрьмы попасть на спецоперацию и не сидеть долгий срок

Узнаем, кого возьмут, а кого не возьмут на СВО.

 

Госдума приняла закон об освобождении от уголовной ответственности при заключении контракта о службе в армии в период спецоперации.

Правила освобождения от уголовной ответственности:

— Механизм распространяется на подозреваемых, обвиняемых в правонарушениях небольшой и средней тяжести (кроме некоторых преступлений против общественной безопасности, конституционного строя и безопасности государства), а также на осужденных (кроме лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, основ конституционного строя, безопасности государства и связанные с терроризмом).

— При заключении контракта дела подозреваемых приостанавливаются, а вид наказания осужденных меняется на условный срок.

— Контроль за поведением осуществляется командованием воинских частей.

— При совершении нового преступления после начала службы по контракту, суд назначит наказание с учетом ранее вынесенных приговоров.

Контракт могут заключить:

— Лица, находящиеся под следствием, под судом или уже осужденные, за исключением некоторых категорий преступлений.

Не смогут заключить контракт для участия в СВО:

— Лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, госизмену, шпионаж и ряд других тяжких и особо тяжких преступлений.

Депутаты Госдумы приняли поправки, систематизирующие и расширяющие механизм освобождения от уголовной ответственности при заключении контракта о прохождении службы в армии в период СВО. Это дает возможность искупить вину перед обществом тем, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, исключая особо опасные деяния.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 5 =