Коммунисты нашли в Грибановке земельный конфликт

Воронежские коммунисты выставили претензию администрации Грибановского района. По их мнению, представители власти запустили ситуацию, что привело к «многомиллионным финансовым и стратегическим потерям». 

 

В 2014 году районная администрация заключила с компанией «Агропродукт Грибановский» договор аренды земли для строительства животноводческого комплекса. Площадь участка районного фонда составила 2100 гектаров. Строительство комплекса планировалось с производственным циклом в течение пяти лет с даты подписания договора аренды.

Однако бизнес у компании не заладился. В 2016 года фирма заключила договор уступки прав аренды участков с «Россией-Агро». Коммунисты считают, что для этой сделки коммерсанты должны были запросить согласие чиновников, что, полагают в КПРФ, сделано не было.

— Новый арендатор уплачивает первоначальному арендатору 57 285 360 руб. (пятьдесят семь миллионов двести восемьдесят пять тысяч триста шестьдесят рублей). В результате этих действий Грибановский район  не получил животноводческого комплекса, лишился 2100 га. земли сельхозназначения и деньги в сумме более 57 миллионов в район не поступили, — отметили в воронежском обкоме.

Глава Грибановского района Алексей Рыженин объяснил коммунистам, что все сделано законно, и ничего изменить нельзя.

— Коммунисты Грибановского района обратились с требованием возвратить земли району, а именно тем фермерам, у которых эту землю изъяли, а также дать правовую оценку действиям главы администрации района. Жалобы и обращения были направлены в прокуратуру и приемную губернатора. Из прокуратуры поступили формальные отписки, что «согласно договору нарушений по земле нет». Но почему-то блюстители закона совсем не обращают внимания на нарушение пунктов, где указано, что передавать землю другим Арендаторам без согласия Арендодателя нельзя, — рассказали в обкоме.

Депутаты-коммунисты пообещали дальше жаловаться в органы власти, чтобы добиться расторжения договора аренды земли.

 

Подготовила Алла Серебрякова 


Поделитесь в социальных сетях: