Главным юристом правительства области станет судья. Что о нем известно и кто привел

Новым руководителем правового управления станет Андрей Шеин, разбиравшийся в вопросах работы компании «Павловскгранит-Жилстрой». За ее судебными перипетиями следил вице-губернатор Виталий Шабалатов.

 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в ближайшее время собирается подписать указ о назначении на пост главы правового управления 57-летнего Андрея Шеина, обсуждают в правительстве региона и СМИ. Господин Шеин в декабре 2019 года ушел с должности председателя Арбитражного суда Белгородской области. Он был назначен на должность в 2013 году, полномочия ему не продлили.

Господин Шеин с 2006 по 2013 годы работал в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Воронеже. Сначала — судьей, потом — зампредседателя суда. В августе 2013 года он был назначен на пост главы Арбитражного суда Белгородской области.

Согласно картотеке Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Андрей Шеин участвовал в рассмотрении дел с участием компании «Павловскгранит-Жилстрой» и «Павловскгранит»- в 2007, 2011 и 2013 годах.

Бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов рассказывал журналистам, что за судебными процессами «дочки» «Павловскгранит-Жилстрой» следит Виталий Шабалатов. Господин Шабалатов имеет связи в судейском сообществе региона. Сейчас он занимает пост вице-губернатора Воронежской области.

«Павловскгранит-Жилстрой» владел участком на площади Ленина, рядом с правительством Воронежской области. В судах шли долго тяжбы по поводу банкротства компании. В сентябре 2016 года имущество выкупила компания «Инвестрой» и передала право аренды участка строительной фирме «Выбор» для строительства дома. «Выбор» возглавляет друг господина Шабалатова Александр Цыбань.

Должность руководителя правового управления стала вакантной в ноябре 2019 года.

Алла Серебрякова