Президент предложил материнский капитал выдавать за первого ребенка, за второго и третьего платить по 616 тысяч рублей

15 января для россиян прозвучало новое послание президента Владимира Владимировича Путина. И его уже называют беспрецедентным.

 

Во-первых, оно было оглашено очень рано. До этого президент выступал не раньше февраля. Во-вторых, само выступление было проанонсировано. Агентству ТАСС были даны комментарии, в которых открывалась основная тема предстоящего выступления — повышение благосостояния жителей России. Ну и, в-третьих, Владимир Владимирович практически полностью самостоятельно изменил уже подготовленную заранее речь.

Основной упор в задачах, данных правительству на 2020 год, президент сделал на улучшение демографической обстановке в стране и борьбе с бедностью. Теперь материнский капитал будет платиться и за первого ребенка. Он будет равняться 466 617 рублей. Такую сумму получат семьи, чей первенец родился после 1 января 2020 года.

Материнский капитал за второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч рублей и будет равняться 616 617 рублей. Те, кто уже получил маткапитал за первого ребенка, получит 150 тысяч рублей.

Эти суммы будут ежегодно индексироваться. На данный момент программа рассчитана до 31 декабря 2021 года. Но как подчеркнул президент, она будет действовать минимум до 31 декабря 2026 года.

Основным получателем денежной выплаты за рождение ребенка будет мать. Если она потеряет это право, то его получит отец ребенка. Если оба родителя будут лишены родительских прав, то получателем станет ребенок.

Пока точные условия получения первого материнского капитала неизвестны. Все нюансы будут урегулированы после оформления соответствующего закона.

Также будут установлены дополнительные выплаты на детей с трех до семи лет. Пособие будут получать семьи, в которых подушевой доход не превышает МРОТ.

В 2020 году сумма выплат будет составлять 5500 рублей, с 2011 года —11000 рублей. На решение всех вопросов из бюджета планируется выделить более 400 млрд рублей.

Валентина Шапошникова