Без пяти минут главный строитель области Сергей Потапов привлечен к субсидиарному долгу в 71 млн. рублей и обвинялся в развале крупной фирме

Хватит ли господину Потапову зарплаты в 100 с лишним тысяч рублей на выплату крупной задолженности?

 

Как стало известно изданию «Вкурсе», рекомендованный Союзом строителей Воронежской области на пост главы Департамента строительной политики региона Сергей Потапов имеет многомиллионную задолженность перед компанией «Стройгазконсалтинг-Уренгойавтодор». Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы вынес решение о привлечении господина Потапова и компании «Стройгазконсалтинг» к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Стройгазконсалтинг Уренгойавтодор» и взыскании солидарно в конкурсную массу компании 86 млн. 767 тысяч 579 рублей.

Как установил суд, решением Арбитражного суда Московской области от 24 марта 2016 года ООО «СГК-Уренгойавтодор» было признано несостоятельным банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Клочков Антон Леонидович. Обращаясь в арбитражный суд с рассматриваемым ходатайством, АО «Мостожелезобетонконструкция» указало, что неправомерные действия бывшего генерального директора должника Потапова Сергея Юрьевича и ООО «Стройгазконсалтинг» «довели ООО «СГК-Уренгойавтодор» до банкротства».

История почти что детективная. Между «Стройгазконгалтинг» и «СГК-Уренгойавтодор» был заключен договор субподряда от 17.09.2014, по условиям которого «СГК-Уренгойавтодор» обязалось выполнить строительно-монтажные работы на ЦКАД, а  «Стройгазконгалтинг» обязалось принять указанные работы и оплатить их должнику (в соответствии с п. 3.1 договора субподряда стоимость работ составляла сумму в размере 1 052 437 491 рублей). В соответствии договора субподряда ООО «Стройгазконсалтинг» до 17.09.2014 должно было произвести авансирование ООО «СГК-Уренгойавтодор» части стоимости подрядных работ в размере 75 000 000 рублей. Однако ООО «Стройгазконсалтинг» намеренно не перечислило должнику сумму аванса, предусмотренную договором подряда.

— При этом генеральный директор ООО «СГК-Уренгойавтодор» Потапов С.Ю. не только не потребовал у ООО «Стройгазконсалтинг» оплаты аванса в размере 75 000 000 рублей, предусмотренного п. 3.5 договора субподряда, но и с октября 2014 года стал привлекать к выполнению не авансированных материнской компанией работ по строительству ЦКАД субсубподрядные организации, — говорится в решении суда.

«СГК-Уренгойавтодор» вправе было привлечь субсубподрядные организации только после их согласования с ООО «Стройгазконсалтинг», то есть ООО «Стройгазконсалтинг» намерено не оплачивая дочерней компании предусмотренную договором подряда сумму аванса, осознавая, что у ООО «СГК-Уренгойавтодор» отсутствуют денежные средства, необходимые для оплаты услуг, оказываемых привлеченными третьими лицами, одобрило все привлеченные субсубподрядные организации. Одна из них обратилась в суд, потребовав взыскать деньги.

— При этом генеральный директор должника Потапов С.Ю. совместно с ООО «Стройгазконсалтинг», в котором он также занимал должность Вице-президента, преследуя цель извлечения выгоды ООО «Стройгазконсалтинг», формально не сдавал произведенные должником по договору субподряда работы по строительству ЦКАД Генподрядчику — ООО «Стройгазконсалтинг» и, соответственно, ООО «СГК-Уренгойавтодор» не получало денежные средства за уже фактически произведенные работы, — отмечается в решении суда.

Господин Потапов также не оформлял и не направлял для подписания ООО «Стройгазконсалтинг» акты приемки выполненных работ. 3 августа 2015 года между «Стройгазконсалтинг» и АО «Крокус Интернэшнл» было заключено Соглашение о передаче долгосрочного инвестиционного соглашения. Работы были выполнены ООО «СГК-Уренгойавтодор» на 78 млн. рублей.

Таким образом, ООО «Стройгазконсалтинг», фактически получив произведенные ООО «СГК-Уренгойавтодор» по договору подряда работы, передало их АО «Крокус Интернэшнл» и получило за них денежные средства в размере 78 760 365 рублей — извлекло выгоду, что также подтверждается Актом сверки взаимных расчетов за период 2015 год между ООО «Стройгазконсалтинг» и АО «Крокус Интернэшнл».

— «Стройгазконсалтинг» не могло передать третьему лицу — АО «Крокус Интернэшнл» работы, фактически не принятые у ООО «СГК- Уренгойавтодор» и не выполненные последним, однако работы, произведенные ООО «СГК-Уренгойавтодор», были переданы и оплачены АО «Крокус Интернэшнл» в размере 78 760 365 рублей, на что прямо указано в Приложением №2 к Соглашению о передаче ДИС, — говорится в решении суда.

«Стройгазконсалтинг» не оплатил работы «СГК-Уренгойавтодор», что довело последнюю до банкротства.

Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы вынес решение о привлечении компании и Сергея Потапова к субсидиарной ответственности в июне 2019 года. В августе 2019 года апелляционная инстанция оставила решение в силе.

В декабре 2019 года конкурсный управляющий «СГК-Уренгойавтодор» выставил на торги право требования (дебиторская задолженность) к «Стройгазконсалтинг» и Потапову Сергею Юрьевичу на сумму 71 млн. 618 тысяч 440,26 рублей. Они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Если Сергей Потапов будет назначен на пост главы Департамента строительной политики Воронежской области, сколько ему понадобится лет, чтобы выплачивать долг с зарплатой в 100 с хвостиком тысяч рублей в месяц?

По закону, отмечает адвокат Антон Задоркин, гражданин не освобождается от субсидиарных долгов в рамках процедуры банкротства, они остаются за ним пожизненно.

Сейчас Сергей Потапов занимает пост замминистра транспорта Алтайского края. Он был назначен на должность в октябре 2019 года. Чем господин Потапов занимался с 2015 года (когда покинул компанию «Стройгазконсталтинг») по 2019, в открытых источниках информации нет.

В прошлом январе в Воронеже был зарегистрирован индивидуальный предприниматель Потапов Сергей Юрьевич, в июне 2019 года ИП ликвидировано. Основной вид деятельности — деятельность агентов по оптовой торговле строительными материалами.

Департамент строительной политики Воронежской области провел аукционы на 10,8 млрд. рублей.

Место главы Департамента стало вакантным в декабре 2019 года, когда руководитель Олег Гречишников подал в отставку.

 

Подготовила Валентина Шапошникова