Галина Карелова добилась включения Воронежской области в новый пилотный проект

Заместитель председателя Совета Федерации, член президиума Генсовета Партии, председатель Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Галина Карелова рассказала об инициативе Минтруда, предполагающей совершенствование механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. В рамках проекта в ряде регионов будет проведен эксперимент по введению специального механизма установления и исполнения квоты для приема на работу инвалидов. Об этом сообщается на сайте «Единой России».

По словам сенатора, эксперимент предполагает, что компании, которые не могут выполнить эту квоту, вместо выплаты штрафов будут делать взносы в специально созданные региональные социальные фонды. Деньги из них направят на поддержку работодателей, которые принимают инвалидов, в том числе сверх квоты, а также на поддержку социально ориентированных НКО, которые помогают трудоустраиваться людям с инвалидностью.

«В качестве «пилотных» были выбраны семь регионов со средним уровнем трудоустройства инвалидов: Алтайский край, Республика Якутия, Свердловская, Нижегородская, Орловская, Тверская и Воронежская области, — отметила Галина Карелова. — Проведение эксперимента запланировано на пять лет – с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года».

В Воронежской области в прошлом году, по данным регионального департамента труда и занятости, за содействием в поиске подходящей работы обратились почти две тысячи граждан-инвалидов, более 60% из них трудоустроены или направлены на профессиональное обучение.

В течение года на территории области проводился мониторинг потребности инвалидов в трудоустройстве, в том числе на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, и открытии собственного дела. В опросе приняли участие свыше 3 тыс.  респондентов, из них свыше 50% изъявили желание трудоустроиться, около 25%  — пройти профобучение, 5,5% рассматривают возможность открытия собственного дела, остальные не определились с выбором.