Сенатор Сергей Лукин: «Ветераны Великой Отечественной войны — связующее звено между поколением участников исторических событий и молодежью»

Член Совета Федерации ФС РФ от Воронежской областной Думы Сергей Лукин поздравил с юбилеями ветеранов Великой Отечественной войны. Во встрече принимали участие глава Управы Советского района Олег Копытин и председатель районного Совета ветеранов Виктор Миронов.

 

Сразу трое ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Советском районе Воронежа, отметили в январе наступившего года значимые даты. 90-летний юбилей отпраздновал участник Великой Отечественной войны Анатолий Кухтин. Уже в 14 лет он охранял Северную железную дорогу, остававшуюся в распоряжении советских войск; был участником боёв под Ленинградом. Еще двое ветеранов ВОВ – воронежцы Василий Кучменко и четырежды награжденный медалью «За отвагу» Владимир Подрезов – в начале наступившего года отметили свое 95-тилетие.

С этими, поистине, впечатляющими датами сенатор поздравил юбиляров лично. Сергей Лукин пригласил именинников на чаепитие в Парламентский центр, где вручил им памятные подарки и благодарности.

– 2020-й год – знаменательный для нашей страны. Россия готовится к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – отметил Сергей Лукин. – К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Воронежской области проживает немногим более 1200 участников Великой Отечественной Войны, в Воронеже – 576, а в нашем Советском районе 105. Это золотой фонд нашей истории. Мы бережно относимся к этим людям. Стараемся им помогать и поддерживать. Встречи с ветеранами крайне важны для всех нас. Ведь это люди, которые лично прошли через все самые масштабные и трагические события Отечественной истории. Они с честью выстояли войну и в рекордные сроки восстановили разрушенные города. Это связующее звено между поколениями. Живые свидетели тех событий не позволяют искажать и переписывать историю в интересах отдельных политиков некоторых государств. Важно ценить каждую минуту общения с ветеранами, – подчеркнул Сергей Лукин.

В ходе приёма был составлен график встреч ветеранов с молодёжью, а так же решено накануне Дня Победы организовать экскурсию по местам боевой Славы для участников войны и школьников. Подобные поездки сенатор организовывает ежегодно.

Как отметил Сергей Лукин, сегодня ветераны несут важную миссию – быть хранителями истинной истории, но заботу необходимо проявить и по отношению к ним самим:

– Меры государственной поддержки участников Великой Отечественной войны сегодня являются достаточно значимыми, – рассказывает сенатор. – За последние несколько лет удалось повысить пенсии, улучшить качество медицинского обслуживания, расширить число льгот. Так, обязательный социальный пакет для участников военных действий включает: обеспечение жильём, компенсацию половины стоимости коммунальных услуг, преимущественное обслуживание в учреждениях социального сектора и многие другие льготы.

В завершении встречи ветераны вручили Сергею Лукину памятную медаль «75 лет Великой Победы». О награждении парламентария ходатайствовали всем Советом:

– Сергей Николаевич достоин этой награды – он лучший человек для ветеранов Советского района! – выразил свое мнение участник ВОВ Анатолий Кухтин. – Благодаря ему стали доброй традицией поездки по местам боевой славы. Так, в прошлом году мы посетили Волгоград, до этого дважды побывали с экскурсией на Прохоровском поле, один раз – на Куликовом поле и в Задонске. К тому же, при содействии Сергея Лукина четвёртый год подряд для нас, ветеранов, оформляется бесплатная подписка на «Парламентскую газету». Сергей Николаевич – добросовестный, честный, справедливый человек, и мы рады, что он представляет в Совете Федерации интересы Воронежской области.