Партнер Вадима Ишутина обхитрил прокурорских в борьбе за вывоз мусора

Его протеже получит полмиллиарда рублей на внедрение раздельного сбора мусора, что итак могли бы делать частные компании.

 

Партнер воронежского бизнесмена Вадима Ишутина Владимир Логинов оказался потрясающим стратегом. Его протеже Алексей Антиликаторов, возглавляющий областное учреждение «Агентство по инновациям и развитию», получит около 500 млн. рублей на внедрение в регионе системы раздельного сбора мусора. Это часть гранта от правительства России в 1 млрд. рублей. Издание «Коммерсант-Черноземье» сообщило, что деньги будут «направлены на создание мусорных площадок нового формата, системы контроля и видеонаблюдения, закупку спецтехники и оборудования для утилизации».

Протеже Владимира Логинова, бывшего замминистра природных ресурсов, куратора мусорной реформы в стране, получил полмиллиарда рублей на реализацию нового проекта

— В результате внедрения раздельного сбора мусора, как рассчитывают власти, в регионе будут перерабатываться около 60% отходов, — отметила газета.

В декабре на мусорном рынке региона произошел передел. С 1 января 2020 года в Воронежской области заработает мусорная реформа. Наш регион поделен на восемь кластеров. Каждый из них должен был обслуживать региональный оператор, избранный в 2018 году по конкурсу. С 1 января 2019 года в Воронежской области заработала только компания «Экотехнологии» (хозяином считает бизнесмен Вадим Ишутин), областные власти только для нее утвердили тариф на вывоз мусора, что позволило собирать платежи с жителей Воронежа, Хохольского, Семилукского, Рамонского, Новоусманского, Каширского районов и Нововоронежа. Другим компаниям чиновники тариф не согласовали, и весь год бизнесмены ждали заветного часа. Осенью прошлого года выяснилось, что Департамент ЖКХ и энергетики области не планирует работать с ними в 2020 году и предложил расторгнуть договора. Предприниматели были удивлены решением, но подчинились. Полномочия по утилизации мусора получил ГУП «Облкоммунсервис». Эту конторку курирует Департамент ЖКХ и энергетики области, которым руководит зять заместителя Генерального прокурора Максим Зацепин. Наблюдатели предполагают, что прокурорские (сын Генпрокурора Чайка владеет мусорным бизнесом в других регионах России) родственники получили новую нишу для бизнеса.

Не тут-то было. Воронежские коммерсанты Вадим Ишутин и Ко, его партнер Владимир Логинов, можно предположить, добились масштабного транша в 500 млн. рублей. В проекте будут указаны обязанности, прописанные в соглашениях, заключенных между Департаментом ЖКХ и энергетики области и региональными операторами по вывозу мусора.

Скриншот из опубликованных на сайтах регоператоров «Экотехнологии» и ГУП «Облкоммунсервис» соглашений о работе

За достижение в 2019 году хороших показателей деятельности органов исполнительной власти наш регион получит из федерального бюджета 1,197 млрд рублей. Миллионы из Москвы можно было бы потратить на развитие городской среды. Например, в микрорайоне Шилово, где за последние пять лет было построено около 30 (!) новых домов, нет тротуаров, скверов, стадионов для занятия спортом. Люди живут как в заброшенной деревне, только вместо частных домиков (хотя и они есть) стоят многоэтажки. Похожую картину легко увидеть и в других районах Воронежа и области.

Когда на мусорном рынке развязалась такая «драка», нужны новые финансовые вливания. 500 млн. уйдет на раздельный мусор, которым могли бы заниматься региональные операторы, привлекая партнеров, органы власти или горожан.

Обязанность по поэтапному внедрению раздельного сбора мусора учитывается при формировании тарифа для региональных операторов. Будет ли он уменьшен после старта проекта , пока ничего не сообщается. Напомним, что с 1 июля 2020 года стоимость услуги будет повышена с 475 рублей 29 коп. за 1 куб. м (с НДС)» до 503 рублей 81 коп. за 1 куб. м (с НДС).

Покойный Виктор Черномырдин говорил: весь мир сейчас идёт наоборот. Слово «мир» можно заменить на Воронежскую область.

 

Алла Серебрякова