Губернаторам сказали, на что потратить деньги после прощения бюджетных кредитов В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Губернаторам сказали, на что потратить деньги после прощения бюджетных кредитов

 

Президент России Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному Собранию выступил с инициативой списания 2/3 долгов российских регионов по бюджетным кредитам. По оценкам, это позволит регионам ежегодно экономить более 200 млрд рублей в период с 2025 по 2028 год.

— Эти сэкономленные средства должны быть зарезервированы и целевым образом направлены на инвестиции и инфраструктурные проекты, — подчеркнул глава государства.

Средства, которые сейчас регионы вынуждены возвращать в федеральный бюджет по кредитам, после списания их долгов можно будет вновь инвестировать в развитие территорий. Регионам необходимо предоставить более широкие полномочия по распоряжению средствами в рамках нацпроектов. Это позволит повысить эффективность их использования с учетом региональной специфики.

Другое важное решение — продление на 6 лет программ поддержки 10 отстающих регионов России. Путин подчеркнул, что к 2030 году все субъекты Федерации должны стать более самодостаточными в экономическом плане. Эксперты считают, что инициативы президента по поддержке регионов носят системный характер и позволят значительно улучшить их финансовое положение.

— Списание долгов даст регионам финансовое дыхание и возможность направить средства на решение накопившихся проблем, в том числе в инфраструктурной сфере, — считает экономист Павел Никитин.

По его словам, важно, чтобы высвободившиеся средства использовались максимально эффективно и по назначению, а не растрачивались. В противном случае проблемы регионов сохранятся.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + десять =