ремонт дворов в Воронеже: старые подходы вместо новых идей В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Благоустройство дворов в Воронеже: старые подходы вместо новых идей

 

В этом году на благоустройство дворовых территорий в Воронеже из городского, областного и федерального бюджетов выделят 188 миллионов рублей. Приведут в порядок 43 двора. Об этом рассказали в мэрии. Программа благоустройства дворов действует в Воронеже с 2018 года. Но подход городских властей к ее реализации явно устарел и не поспевает за запросами горожан.

Обычно все происходит по шаблону: субподрядчик приходит на конкретный адрес и выполняет набор стандартных работ — ремонтирует дорогу, тротуары, ставит детскую площадку. Иногда обустраивает парковку. Сегодня во многих других городах подход к благоустройству совсем иной!

Вот три главных отличия:

1. На каждый двор разрабатывается индивидуальный архитектурный проект, который выносится на онлайн-голосование жителей.

2. Проект обязательно включает спортплощадку, площадку для выгула собак и другие полезные объекты.

3. Каждый двор уникален, поэтому делать для всех стандартные решения неправильно.

Когда мы задали мэрии вопрос о количестве обустроенных площадок для выгула собак в 2023 году, это вызвало недоумение. Мол, этим в администрации не занимаются. Смешно! Ведь в других регионах муниципалитеты активно решают эту задачу, а у нас — нет. Хотя все можно сделать в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Просто городские власти пока этого «не допетрили». Не проявляют инициативы, действуют по старинке.

На конкурсы постоянно выходят одни и те же фирмы с субподрядчиками. Последние после освоения денег нередко закрываются, и по гарантии часто некому устранять недочеты. Вместо прорывных идей и смелых решений — застой и рутина. А ведь у жителей Воронежа есть право на красивые и удобные дворы! И городские власти должны наконец услышать их мнение.

 

Марина Кровякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − три =