Депутаты оправили законы, чтобы сиротам проще было получить жильё В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Депутаты оправили законы, чтобы сиротам проще было получить жильё

 

На 42-м заседании Воронежской областной Думы были приняты поправки в региональные законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главное нововведение — сокращение минимального срока найма специализированного жилья с 5 до 3 лет, что позволит сиротам быстрее приватизировать квартиры.

Как пояснил спикер облдумы Владимир Нетёсов, ранее дети-сироты получали отдельное жилье по договору найма сроком не менее чем на 5 лет. Затем квартира исключалась из спецжилищного фонда, и с человеком заключался обычный договор социального найма с правом дальнейшей приватизации.

С принятием поправок теперь по инициативе самих детей-сирот этот срок можно сократить до 3 лет. Это позволит им стать полноправными собственниками квартир значительно раньше. Закон идет навстречу социально адаптированным сиротам, у которых есть семья и дети. Это дает возможность расширить жилплощадь и распоряжаться ею по своему усмотрению.

При этом законом установлен ряд требований к претендентам на досрочную приватизацию. Это наличие постоянного дохода, отсутствие долгов и судимостей, психических расстройств, достижение 23-летнего возраста.

Депутаты утвердили новый порядок выдачи детям-сиротам жилищных сертификатов для самостоятельного приобретения жилья. Теперь их можно использовать не только для покупки квартиры, но и для полного погашения ипотечного кредита.

Преимущественное право на получение сертификатов предоставлено участникам спецоперации, а также лицам, имеющим ипотеку или покупающим квартиру по маткапиталу.

 

Марина Сабурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × пять =