Президент России Владимир Путин на совещании с министром транспорта Виталием Савельевым обсудил планы по строительству принципиально новой высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая радикально сократит время в пути между Москвой и Санкт-Петербургом.
Как доложил Савельев, проект предусматривает создание линии с максимальной скоростью движения составов до 360 км/ч и интервалом движения поездов 15 минут. В совокупности это позволит уменьшить время проезда между двумя российскими столицами с нынешних 4 часов до 2 часов 15 минут.
— Это будет качественно новый уровень скоростного железнодорожного сообщения в нашей стране. Никогда ранее мы не строили магистрали, способные развивать такие скорости непрерывно на протяжении всего пути, — подчеркнул глава Минтранса.
Путин оценил проект весьма позитивно, отметив, что его реализация позволит более тесно интегрировать две главные российские агломерации. «Два с лишним часа между Москвой и Петербургом — это невероятно удобно. Люди смогут спокойно планировать поездки, совершать однодневные туристические или деловые визиты», — сказал президент.
Савельев уточнил, что первый этап строительства магистрали может начаться уже в этом году. В настоящее время разрабатывается детальный план финансирования проекта, рассматриваются варианты привлечения средств из разных источников, включая негосударственные.
При реализации такого масштабного инфраструктурного проекта важно тщательно просчитать все возможные риски и сделать вложения максимально эффективными. Он поручил министру представить подробные предложения по моделям финансирования высокоскоростной магистрали.
Глава государства также обратил внимание на необходимость развития скоростного железнодорожного сообщения не только между двумя столицами, но и в направлении других крупнейших городов страны.
— Мы должны мыслить масштабно, задумываться о дальнейших перспективах. Следующим шагом, после того как схема заработает на московском и питерском направлениях, могут стать скоростные коридоры в сторону Рязани, Казани, Екатеринбурга, а там — Адлера и Минска», — заявил президент.
По его словам, белорусский лидер Александр Лукашенко с энтузиазмом воспринял идею соединения двух стран высокоскоростной магистралью и готов поддержать такой проект.
Президент видит в строительстве скоростных железнодорожных магистралей не только транспортные, но и серьезные экономические выгоды. Он напомнил, что в 6 регионах, через которые пройдет первоначально планируемая линия Москва — Петербург, проживает около 20% населения страны.
— Такие дороги позволят нам серьезно нарастить пропускную способность транспортной системы, разгрузить аэропорты, повысить мобильность граждан и интенсивность деловых контактов. В конечном счете, это будет способствовать росту внутреннего туризма, экономической активности по всей стране, — отметил Владимир Путин.
Он призвал Минтранс вместе с Минэкономразвития тщательно оценить все эффекты от строительства новой магистрали, включая стимул для развития прилегающих территорий.
Вновь же вернувшись к вопросу финансирования, президент подчеркнул, что при обсуждении моделей следует отталкиваться от принципов максимальной открытости. «Нужно смотреть на источники и механизмы, которые позволят обеспечить полную прозрачность, привлечь как частных, так и государственных инвесторов на понятных и предсказуемых условиях», — резюмировал Путин.
Эксперты отрасли уже высоко оценивают идею создания нового магистрального коридора со сверхвысокими скоростями. Реализация такого проекта станет серьезным рывком для российских железных дорог и транспортной отрасли в целом. При адекватном подходе и четкой проработке деталей он может принести колоссальную выгоду экономике, создать тысячи новых рабочих мест.
Теперь основная подготовительная работа ложится на плечи Минтранса и других задействованных ведомств. От их усилий будет зависеть, реализуется ли амбициозная идея в обозримые сроки или затянется на годы.
Василий Сабуров