Воронеж после попытки убийства рамонского чиновника стал похож на Донбасс, Украину и Дагестан

Раньше злоумышленники не пробовали подрывать представителей власти в автомобилях. 

 

В Воронежской области утром 26 декабря попытались взорвать главу Рамонского района Николая Фролова. Господин Фролов получил травмы и был доставлен в больницу. Его жизни, отметили в районной администрации, ничего не угрожает. Самодельное устройство было прикреплено к автомобилю главы и сработало, когда тот открыл дверь своего внедорожника.

Опрошенные нашим изданием чиновники и сотрудники правоохранительных органов (нынешние и бывшие) рассказали, что в Воронежской области прежде не подрывали в автомобилях представителей власти. Стреляли, похищали, грабили, но на такое преступление, как организация взрыва с целью убить слугу народа, злоумышленники не решались. Одна из причин — мероприятие дорогостоящее по организации, поиску исполнителей и оплате.

Последствия прихода криминала во власти

— Когда во власть идет криминал, ставший законопослушным внешне, на территории региона могут и не такие происшествия происходить, — прокомментировал нашему изданию случай с Николаем Фроловым собеседник из правоохранительных органов. — Эти люди хорошо выглядят, общаются, но методы разборок у них остались от 90-х годов, когда совершались чудовищные заказные убийства.

Похожие преступления, связанные с подрывами машин чиновников, распространены в южных регионах России — Дагестане, Кабардино-Балкарской республике, Чечне. Они происходят на Донбассе и Украине. Словом, в тех областях, где установилась напряженная политическая ситуация и есть элитные конфликты.

Что известно об отношениях главы района с коллегами и народом

По мнению политологов Евгения Минченко и Михаила Виноградова (эксперты составляют рейтинги губернаторов), в нашем регионе нет явного конфликта между губернатором и представителями бизнес-структур и депутатского корпуса. Вертикализация власти, проводимая последние десять лет, сделала глав районов несамостоятельными и подчиняющимися старшим товарищам из правительства области и структур федеральных министерств. По мнению наших собеседников из органов власти, Николай Фролов был очень зависим от вице-губернатора Сергея Соколова, вице-премьера Виктора Логвинова, замглавы региона Виталия Шабалатова и других высокопоставленных коллег. Господин Фролов дружелюбно общался с жителями и бизнесменами, «куда нужно, не лез, зря ничего не спрашивал». При этом он имел большую поддержку у рамонцев, помогая «быстро» решать мелкие вопросы.

Один из представителей правоохранительных органов выдвинул предположение, что на покушение на убийство рамонского главы мог пойти местный житель, недовольный его поведением. «Возможно, бывший военный или сотрудник МЧС», говорит наш собеседник. Обычно их споры с администрацией касаются жилья или стройки.

Собеседник из органов власти не исключил, что история со взрывом машины Николая Фролова может быть направлена на подрыв стабильной политической ситуации в регионе. Политолог Дмитрий Нечаев уже высказал мнение, что бесследно этот случай для Воронежской области не пройдет. Собеседники «Вкурсе» отметили, что если взрывают чиновников, это говорит о том, что они плохо контактируют с бизнесом, жителями или интегрировались в криминальные схемы распоряжения земельными участками, реализации проектов, за что «получают ответку от недовольных».

«Ситуация из ряда вон выходящая»

— Ситуация чрезвычайная, из ряда вон выходящая, — прокомментировал нашему изданию случившееся в Рамонском районе политолог Олег Матвейчев. — Количество заказных убийств сегодня достигло минимума по сравнению с 90-ми годами. Но говорить конкретно, какие обстоятельства привели к преступлению в Воронежской области, рано, нужно дождаться выводов следствия. Раскрываемость заказных преступлений высокая, и я надеюсь, покушение на убийство в вашем регионе будет раскрыто.

В то же время Следственный комитет, скорее всего, столкнется с дефицитом кадров при расследовании попытки убийства Николая Фролова. В последние годы СК заметно ослаб — после ухода опытных сыщиков — Михаила Мокшина, Валерия Санькова, Аллы Хмелевой. На их место пришли молодые сотрудники, которые не занимались раскрытием заказных преступлений. Последней потерей СК стало увольнение Марата Цуроева, одаренного сыщика и отличного профи. Возможно, что на помощь воронежским правоохранителям приедут следователи из других регионов.

— Покушения на жизнь чиновников в Воронежской области и раньше происходили, — говорит член Общественной палаты Воронежской области Галина Кудрявцева. — Только многие это скрывали. Если человек знает, что за чиновником есть грех, ему надо добиваться возбуждения уголовного дела, а не решать проблему через преступление. На мой взгляд, это недопустимо. А если кто-то не хочет «высовываться» и обращаться с жалобами на представителя власти в правоохранительные органы, скорее всего, он тоже причастен к чему-то криминальному.

 

Подготовила Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: