Политолог о покушении на главу Рамонского района: «У кого-то сдали нервы»

Утром 26 декабря неизвестные злоумышленники попытались убить главу Рамонского района Николая Фролова. Наше издание поинтересовалось у политолога Дмитрия Нечаева, были ли в нашем регионе раньше попытки взорвать представителя власти или бизнеса.

 

— В Воронеже в конце 90-х годов было похожее резонансное событие. Тогда преступники выстрелили из гранатомета в офис бизнесмена Сергея Чижова. Он был к тому времени хорошо известен, в результате нападения не пострадал, а акция была направлена на его устрашение. Сейчас в открытых источниках информации о происшествии нет, но она сохранилась в моих документах, — говорит Дмитрий Нечаев. — В Рамонском районе раньше была высочайшая политическая конкуренция. Когда главой района был назначен Виктор Логвинов, ему удалось стабилизировать работу, и район стал одним из динамично развивающихся.

Случившееся сегодня событие, на мой взгляд, эмоциональный поступок. У кого-то сдали нервы. Конечно, у власти и бизнеса возникают рабочие вопросы, например, связанные с реализацией проектов, получением земельных участков, они решаются мирным способом. С другой стороны, есть определенные проблемы, стороны, например, о чем-то договариваются, но договоренности носят формальный характер или не исполняются. Попытка взрыва машины главы Рамонского района — отклик из 90-х.

Неприятный факт сильно отразится на муниципальной территории. К ней будет приковано внимание не только региональной, но и федеральной власти. Косвенно происшествие отразится на Воронежской области. Такое событие, как случилось в Рамони, — экзотика для сегодняшнего дня.

 

Подготовила Алла Серебрякова