«Собачье сердце» воронежского экс-чекиста Виталия Панкова

Крупнейший вуз Черноземья, Воронежский госуниверситет, попал щекотливую и одновременно чрезвычайную ситуацию. С 31 декабря согласно требованию Министерства науки и высшего образования сокращаются ставки всех технических работников — от электриков до кочегаров и теплотехников, обеспечивавших жизнедеятельность 35 университетских объектов — учебных корпусов, общаг, котельных, библиотеки. Заменить работников пока некем — 6 декабря комиссия управления антимонопольной службы по Воронежской области выдала предписание отменить результаты открытого электронного конкурса по комплексному эксплуатационно-техническому обслуживанию всех зданий университета. Событиям предшествовала полугодовая (!) травля всех лиц, так или иначе связанных с темой эксплуатационно-технического обслуживания ВГУ, в воронежском телеграм-канале «Абырвалг». Чем грозит вузу этот скандал и при чем здесь отставной чекист-пропагандист и начинающий медиамагнат Виталий Панков, владелец интернет-ресурса «Полиграф.медиа» и бенефициар ООО «Магистраль 27», которое и затеяло весь этот сыр-бор.

 

Для начала, как говорится, разъясним матчасть. Требование перевести на аутсорсинг всю непрофильную деятельность вузов страны существует уже несколько лет. ВГУ уже отдал на откуп бизнесу охранные функции, работу гардеробов, клининг. Эксплуатационные функции справедливо считались самыми сложными, поэтому и оставили их напоследок. Чтобы была возможность спокойно обкатать все конкурсные процедуры и работу с подрядчиками в новом формате. Никаких сложностей при переходе на новые формы хозяйственных отношений не возникало. Так, охраной объектов ВГУ занимается известный ЧОП «Сармат» , а клининговые услуги с 1 июня оказывает организация «Дорстрой» (руководитель — Дмитрий Бондарев). «Дорстрой» имеет много серьезных контрактов в сфере госзакупок и при этом обходится без судебных разбирательств.

Согласно требованиям федерального законодательства госзакупка такого рода как эксплуатационные услуги проводится в виде открытого конкурса, а не аукциона. Иначе просто не отобьешься от авантюристов и проходимцев. Разница очень проста — в аукционе критерий цены является единственным, в конкурсе — нет. Кроме «цены контракта», которая согласно конкурсной документации «весит» 60% (так называемая «значимость критериев»), устанавливается и второй критерий — «качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки»(40% «значимости»). В свою очередь, оценка качественных характеристик разделена на три уровня, за которые можно получить 30, 50 или 100 баллов.

6 ноября ВГУ разместил конкурсную документацию и указал начальную максимальную сумму за трехлетний контракт в 89 млн рублей. В числе пунктов техзадания есть например, такой: «обеспечить незамедлительное устранение аварий в любое время суток». Победитель становился чем-то вроде большой «управляющей компании» для ВГУ. Желающие поучаствовать в конкурсе должны были сдать свои предложения в срок до 28 ноября. Участников конкурса оказалось двое — московское ООО «Соцкультбыт» и воронежское ООО «Блеск». Москвичи чуть больше упали в цене (на 90 тысяч в месяц), воронежцы упали в цене не настолько сильно, но предоставили наиболее детальный план выполнения контракта. Методом сложения значимости двух критериев победили местные. Проигравшая сторона признала свое поражение и никаких жалоб, во всяком случае пока, подавать не стала.

Уборка корпусов ВГУ из-за постоянных жалоб в УФАС оказалась под угрозой срыва

Выяснилось, что 26 ноября, за два дня до окончания сроков подачи заявок на конкурс, была подана жалоба в УФАС на саму конкурсную процедуру со стороны ООО «Магистраль 27». Сама дата подачи заявления в последний момент говорит не о желании участвовать в конкурсе, а лишь о явном намерении сорвать его. Казалось бы, хочешь участвовать — участвуй, а не вставляй палки в колеса. Тем не менее, уже на следующий день после подведения итогов конкурса комиссия УФАС (можно только позавидовать такой оперативности) рассмотрела жалобу «двадцать седьмой»«Магистрали»и ко всеобщему изумлению «частично удовлетворила ее». Пусть вас не смущает слово «частично» — комиссия УФАС конкурс «снесла». Университету предписано в срок до 24 декабря отменить результаты конкурса и провести новый. Здравствуй, препод, Новый год!

Во-первых, само рассмотрение жалобы сторонней организации («третьего лица»), не участвовавшей в процедуре закупки, является процессуальным нонсенсом. Права и законные интересы «Магистрали», скажите, в чем нарушены? С таким же успехом «Спартак» может подавать апелляцию на судейство в матче, например, ЦСКА — «Зенит». Впрочем, почему «Спартак»- пусть «Магистраль» и подает, раз у нее это так хорошо получается.

Во-вторых, жалоба «Магистрали» состояла из трех не связанных между собой частей. На авось — какая выстрелит? Или скорее — отвлекающий маневр. На комиссии стороны долго обсуждали первый пункт жалобы — ВГУ не обещал предоставить никаких подсобных помещений для выполнения контракта. Представители университета долго объясняли, что свободных помещений просто нет, а если их даже и найти, то они все равно — «федеральная собственность, находящаяся у ВГУ лишь в оперативном ведении»и требуется согласование с Министерством и установление арендной платы за такие помещения. В конце концов, этот довод «Магистрали 27» был признан несостоятельным. Удовлетворили пункт третий — «Магистраль» требовала внесение в конкурсную документацию дополнительного критерия: «квалификация участников закупки». Здесь спор уходит в юридические тонкости. Согласно разъяснению самого ФАС России, обязательное требование «квалификации» только в случае, если контракт предполагает выполнение строительных работ. Переведем в бытовую плоскость. Если вы ищите каменщика, то вы будете искать его только среди каменщиков, иначе стены рухнут. А если вам надоел ваш вечно пьяный дворник, то не обязательно искать среди тех, кто всю жизнь ходит, опираясь на метлу.

Разумеется, победители конкурса — ООО «Блеск» — подали жалобу на решение воронежской УФАС в вышестоящую инстанцию — федеральный ФАС. В этой жалобе пример про каменщика и дворника переведен на юридический язык так: «Использование квалификации и опыта участников в качестве критерия отбора привело бы к ограничению конкуренции, поскольку организаций, имеющих опыт оказания таких специфических услуг на рынке Воронежа практически нет».

«Практически» значит все-таки есть. И это как раз «Магистраль 27», два года занимающаяся аналогичным обслуживанием в агроуниверситете.

Человек он был утонченный, но пил как лошадь

Понять душу нашего главного героя без цитаты из Сэлинджера нельзя. Виталий Владимирович Панков родился в 1981 году на Машмете. Эта в те годы опасная окраина Воронежа помогла закалить бойцовский характер, но и наградила вредными привычками. ФСБ, куда Панков попал в совсем юном возрасте, заменила ему дом родной и дала путевку в жизнь и служебную квартиру заодно. Виталий Владимирович любит рассказывать, что секретный учебник по основам оперативной работы и вербовки заменил ему все книги вместе взятые. По нему он жил, как некоторые живут по Библии. Поскольку оперативная работа у нас засекречена, то рассказать что-либо о работе Панкова в органах нельзя. В какой-то момент его перевели на новое направление — вузы. Разумеется, Виталий Владимирович за годы службы оброс кое-какими агентурными связями в вузовской среде и был вхож к руководству некоторых учебных заведений. Но неожиданно году эдак в 2016-м карьера перспективного чекиста разлетелась вдребезги. Мы опять-таки не можем ввиду секретности знать, почему господин Панков в расцвете лет уволился из УФСБ. Возможно, что-то случилось нехорошее. Вместе с погонами наш джеймсбонд лишился и служебного жилья. Зато успел заработать пенсию.

Правда, его коллеги помогли в трудоустройстве — заместителем гендиректора оборонного НИИ электротехники (НИИ ЭТ, входит в концерн «Созвездие») по безопасности. Фээсбешники очень хотели, чтобы он освободил служебную квартиру без скандалов — скандалов в органах не любят. Но Панков решил отсудить жилье у ведомства. Процесс был негромкий, но долгий. Любопытно, что судебных актов по делу в открытый доступ так и не было выложено, и мы можем лишь догадываться, чем закончилась тяжба. Хотя говорят, что из служебного жилья все равно пришлось съехать.

В НИИ ЭТ наш герой тоже не задержался — проработал около года всего. И вот конец 2017 года. Наш герой на вольных хлебах, наверное, переживает, что его как бывшего сотрудника начнут забывать. Ему удалось выиграть конкурс по эксплуатационно-техническому обслуживанию и клинингу корпусов и общежития аграрного университета (Во ВГАУ в отличие от ВГУ тогда решили два вида работ объединить в один комплекс). Конкурс выиграла та самая «Магистраль 27». Она была создана в июле 2017 года. Это, к слову, о необходимости опыта при госзакупке. Директором и единственным учредителем «Магистрали» выступила Инна Галиакбарова, любимая тётя — родная сестра мамы Виталия Панкова.

Мы не оспариваем итогов того, агроуниверситетского, конкурса. Закупка была более, чем конкурентной и проигравшая сторона (это важно!), ООО «Реал инжиниринг», также подавала жалобу в ФАС на условия конкурса и проиграла. Кстати, агроуниверситету работа с «Магистралью», видимо, не очень-то нравится. В течение двух лет вуз не менял условия конкурса, однако в декабре 2019 года их изменил, объявив новый аукцион. Подрядчик не вписался под требования и уже подал жалобу в УФАС. Может статься, что отставной чекист останется никому не нужным со своими половыми тряпками.

Теперь возвращаемся к ВГУ. Весной там был проведен конкурс на клининговые услуги, который выиграла крупнейшая воронежская организация «Дорстрой». Пусть вас не смущает «непрофильность» деятельности — обязательным условием для участия в конкурсе должно быть предоставление банковской гарантии. Ее абы кому, во-первых, не дадут, а, во-вторых, за нее необходимо заплатить 2% суммы контракта.

«Дорстрой» нанял Панкова на работу по клининговому контракту ВГУ в качестве субподрядчика. Но продержался Панков в субподрядчиках всего полтора или два месяца. Как нам пояснил Дмитрий Бондырев, было буйное поведение и вопросы к качеству работы. А ссориться с руководством ВГУ из-за своего субподрядчика в планы «Дорстроя» явно не входило.

Но они не знали, на кого нарвались. Кто обидит оперативника, дня не проживет. Началась травля в телеграм-канале «Абырвалг». Эх, жаль, что табельное оружие и корочку пришлось сдать.

Подходи буржуй — глазик выколю!

Весной 2018 года наш герой почувствовал себя медиа-менеджером и завел собственное интернет-издание «Полиграф». На нем часто можно увидеть позитивные материалы о деятельности ФАС. Было ли это личной инициативой главреда или заданием учредителя? Мне кажется, ответ тут очевиден. Но если оказываешь какие-то услуги, например, информационные, может попросить о чем-нибудь в ответ — логично?

Издание «Полиграф»за два года существования тразжился кое-какими госконтрактами на информационные услуги.

Параллельно с «Полиграфом» начал развиваться телеграм-канал «Абырвалг», ну то есть «Главрыба» наоборот — любимое воспоминание из прошлой жизни Шарикова. Канал формально анонимный, но автор канала называет себя не иначе как Полиграф Полиграфовичем и по стечению обстоятельств или специально темы, близкие господину Панкову. Если «Полиграф»создан для «белой»информации, то «Абырвалг» — для чернухи. Кстати, «Абырвалг» обгоняет своего старшего собрата по посещаемости — у него целых 1,4 тысячи подписчиков. Любит наш народ всякое. Среди героев анонимного негатива за последние полгода оказались НИИ ЭТ и агроуниверситет, бывшие партнеры Панкова по бизнесу Дмитрий Бондарев и Николай Марков. Досталось и уже упомянутому начальнику отдела ВГУ Артему Кривошееву — он председатель конкурсной комиссии. В начале декабря господин Кривошеев получил несколько голосовых сообщений с угрозами»быть посаженным». Угадайте от кого?…

Чтобы не было никаких иллюзий о связи «Полиграфа»и «Магистрали 27», заметим, что они занимают один офис на двоих по адресу ул. Кости Стрелюка, 16а, о чем красноречиво свидетельствуют две таблички на общей двери.

А теперь вернемся к матчасти, самой ее важной части. Представители ВГУ немного смущенно признаются, что сотрудники технических служб ВГУ «опирались»на техдокументацию вузов, которые аналогичные закупки уже проводили. То есть агроуниверситет. В результате мы имеем, что два конкурса имели похожую документацию. Проигравший год назад в агроуниверситетском конкурсе «Реал инжиниринг» подал жалобу в воронежский УФАС. Жалоба была отклонена по всем пунктам. Теперь самое удивительное: жалоба «Магистрали 27»на конкурс ВГУ напоминает жалобу «Реал инжиниринга». Копипаст бывает не только в журналистике — в юриспруденции тоже. На такие обстоятельства дела комиссия УФАС вынесла два диаметрально противоположных решения. С тем уточнением, что оба эти решения были вынесены в пользу ООО «Магистраль 27». Вы будете смеяться: в УФАС в декабре поступала очередная жалоба «Магистрали» на новые условия конкурса ВГАУ, и ее признали обоснованной. Виталий Панков объяснил нам, что считает первоначальные условия конкурса не соответствующими закону.

В финале этой истории хочется надеяться, что этот скандал, в результате которого под угрозой оказались ни много, ни мало 20 тысяч студентов и сотрудников ВГУ закончится без чрезвычайных последствий. Для тех студентов общежитий, кто не разъедется к родителям на новогодние каникулы, будут доступны тепло, свет, вода и даже микроволновки. Может быть даже, эта история заставит государство задуматься о наведении порядка в системе госзакупок и системе контроля за ними.

Александр Морозов


Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Посмотрел результаты отмененного конкурса по эксплуатационно-техническому обслуживанию ВГУ, и очень странно, что ООО Блеск, созданная прям перед конкурсом, без падения в цене, выигрывает у второй компании, имеющей большой опыт, и еще упавшей в цене больше, чем на 3 млн рублей. По моему, тут все очевидно

  • Аноним

    Такие дела многое говорят о УФАС, если по копипасте выносятся диаметрально разные решения — это не позволяет службе быть прозрачной в своей работе и снижает ее ответственность перед обществом. Может быть, что Панков это только один пример, который попал поле зрения общественности.

    • Аноним

      Да, если дальше разбираться еще много интересных моментов найдешь

  • Аноним

    Считаю, что введение тендеров на эксплуатационные услуги вузов — это хорошая тенденция. И тут еще смотреть надо, что хуже — отдать подряд фирме, созданной незадолго до объявления тендера или фирме, во главе которой стоит бывший чекист, продавивший ФАС. Ни там, ни там о честной конкуренции речи не идет.

  • Аноним

    ФАС выращивает нового монополиста на рынке клининговых услуг. Собственно, только для половых тряпок отставной чекист и годен.

  • Аноним

    Так, у меня назрел вопрос — это когда ФАС прогнулась под Панкова и чего нам ожидать теперь, когда она своими руками убивает честную конкуренцию?

  • Аноним

    Сходил ради интереса почитал, что пишут на Полиграфе про эту ситуацию. В целом, поливают субстанциями руководство ВГУ, откапывают грязное бельишко ООО «Блеск» и ссылаются на свой телеграмм-канал. Короче вся эта история вызывает только иронический смех — что еще можно ожидать от чекистов подавшихся в бизнесмены.

  • Аноним

    Когда вузы задумали аукционы масштабные, они нарушили антимонопольное законодательство. Так как в Воронеже фирм мало кто осилит масштабы работы. Это нарушение номер один. Номер два оно заключается, когда в аграрном вузе отдали подряд фирме созданной не задолго до конкурса. Номер три нарушение отсутствие жесткого контроля. Это все привело к росту коррупции. Панков хоть чекист и ни чего не влияет. Главная проблема совсем в другом это в том, что монополизируют сферы услуг.

  • https://v-kurse-voronezh.ru/proishestvia/67066 Авария на Московском проспекте выпал пассажир из УАЗ | — В Курсе Воронеж

    […] «Собачье сердце» воронежского экс-чекиста Виталия Пан… […]

  • Аня

    Интересно почему по схожим делам разные решения. Да и в обще бред что отдают все на аутсорсинг, плотниками работают пенсионеры, уборщиками, куда им работать идти.

  • Аноним

    Позор Фасу, отрабатывают на Панкова

  • Аноним

    Я в шоке от того что происходит в России и Воронеже. Как же честная конкуренция при распределении подрядов

  • Аноним

    Это Панков лицо не скрывает. А сколько прокуроров, чекистов, ментов крышуют стройки, дороги.

  • Аноним

    Руководство ФАС в Воронеже надо снимать досрочно. Они работают в отрыве от людей. Цены на проезд подняли в 3,5 раза на проезд, коммуналку на 7% вместо 4%, на мусор самый высокий тариф в России, на капремонт на 42%. Дороги аукционы дербанятся по беспределу. Тут еще вспылала история дележки контрактов с федеральными вузами. Позор ФАС в Воронеже, позор

  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/67033 Коммунисты России: названа партия, которая произведет фурор в 2021 году | — В Курсе Воронеж

    […] «Собачье сердце» воронежского экс-чекиста Виталия Пан… […]

  • https://v-kurse-voronezh.ru/top-sleva/67030 Пассажирам нижних полок предложили потесниться | — В Курсе Воронеж

    […] «Собачье сердце» воронежского экс-чекиста Виталия Пан… […]

Комментарии для сайта Cackle