Фонд капремонт преследует должников: кому не удалось отвертеться В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Фонд капремонт преследует должников: кому не удалось отвертеться

Воронежцы исправно платят оброк, но есть и уклонисты.

 

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежа в январе подал 1358 исковых заявлений к жителям города, имеющим задолженность по взносам за капремонт. Общая сумма взыскиваемых просроченных платежей составила более 13 млн рублей. Всего собираемость платежей превышает 90%.

По информации фонда, львиная доля задолженности — 11 млн рублей — приходится на физических лиц. Остальные 2 млн составляют долги юридических лиц и управляющих компаний.

В фонде напоминают, что по закону такие иски до 500 тыс. рублей рассматриваются мировыми судами в упрощенном порядке без вызова сторон. В случае вынесения судебного приказа судебные приставы имеют право без предупреждения списать долг со счета должника вместе с начисленными пенями и госпошлиной.

Ранее в январе 2023 года жители Воронежа получили от фонда капремонта двойные квитанции с завышенными суммами платежей. Размер взносов ошибочно вырос на десятки, сотни и даже тысячи рублей. Некорректные счета были исправлены в течение двух часов, а тем, кто уже оплатил, пообещали вернуть переплаченные средства.

По данным фонда капремонта, сбор платежей с населения в Воронеже в 2022 году составил около 1,5 млрд рублей. Несмотря на предпринимаемые меры, доля собираемости платежей пока не превышает 70%. Подача массовых исков — один из способов повысить собираемость и принудить должников исполнять свои обязательства по оплате капремонта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два + 8 =