Мария Григорашенко высказалась о передаче дела бывшего прокурора в Верховный суд

Воронежский областной суд, по информации региональных СМИ, направил материалы уголовного дела Андрея Авдеева в Верховный суд для принятия решения, в каком регионе будет проходить процесс над ним. Наше издание попросило прокомментировать ситуацию адвоката Марию Григорашенко, передававшей господину Авдееву взятку.

 

Мария, как можете прокомментировать решение областного суда передать материалы дела по Авдееву в Верховный суд?

— Решение в данном случае принято в соответствии с УПК РФ. Но я думаю, оно, принималось исключительно на фоне общественного контроля и широкой огласки в СМИ. Если бы не мои обращения в СПЧ и движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», а так же негодование воронежцев, то, конечно, же, дело оставили бы в Воронеже, вопреки закону и здравому смыслу. Как это и произошло при рассмотрении моего уголовного дела. Хотя мной были заявлены соответствующие ходатайства. Но на закон и судебную практику попросту наплевали. Также хочу отметить, что сайт-партнер Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ оказал мне информационную и ресурсную поддержку, освещая мои обращения, всю историю моего уголовного дела и дела прокурора. На данном сайте вы можете опубликовать ваше обращение, если вы столкнулись с проявлениями коррупции, беззаконием, нарушениями прав человека. И если вы правы, вашим делом обязательно займутся.

Что повлияло на председателя областного суда?

— Затрудняюсь ответить. Возможно, он попросту устал от бесконечного скандала, который сотрясает воронежскую судебную систему уже не один год.

В какой суд для Авдеева направление материалов уголовного дела нежелательно?

— По практике в таких случаях дело направляется для рассмотрения в соседние регионы, Воронежская область граничит с семи областями. Могу с точностью сказать, что Саратовская и Липецкая область — очень благоприятные области для «клана» Авдеевых, так что ожидать законного приговора при подобном развороте событий будет весьма утопично, на мой взгляд.

Сможет ли суд другого региона объединить Ваше дело с делом Авдеева?

— Очень интересный вопрос. Ему, как я говорила в прошлый раз, вразрез с судебно-применительной практикой вменяют лишь минимальную часть от суммы взятки. А именно 500 000 руб. от 2 500 000 руб. Согласно ст. 252 УПК РФ , в которой закреплены пределы судебного разбирательства за судом первой инстанции, указано, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Данная норма права, конечно, дает некую гарантию избежать законного и достаточно серьезного наказания. Но это случится лишь в том случае, если суд соседнего региона не примет решения рассматривать дело строго с соблюдением всех норм УПК. И вот тут нам на помощь может прийти ст. 237 УПК РФ — возвращение дела прокурору для производства дополнительного расследования в ввиду неверной, в том числе и заниженной квалификации деяния.

Что касается объединения наших дел в одно производство, то этот вопрос отнесен исключительно к компетенции кассационного суда. Так как в отношении меня уже вынесен, по мнению Совета по правам человека, неправосудный приговор, обжалованием которого мы занимаемся. Опять-таки, закон запрещает судить лицо за совершение одного и того же преступление дважды. Тем более по мне уже вынесено постановление СУ СК России по Воронежской области об освобождении от уголовной ответственности по данному факту.

Это все в теории, а как будет на практике — вопрос остается открытым. Наше правосудие, руководствуясь так сказать «корпоративной» дружбой, выдает нам зачастую такие приговоры, что пропадает всякая вера в закон, в Государство, которое обязано защищать наши интересы. А оно оказывается бессильным перед лицом такого врага, как коррупция. Именно по этой причине коррупция приравнена по своей вредоносной силе к терроризму.

 

Вопросы задавала Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях: