Сенатор Сергей Лукин в «открытом диалоге» обсудил актуальные вопросы развития энергетики с вице-премьером Александром Новаком В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Сенатор Сергей Лукин в «открытом диалоге» обсудил актуальные вопросы развития энергетики с вице-премьером Александром Новаком

 

Сергей Лукин принял участие во встрече сенаторов с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком. Мероприятие в формате «открытого диалога» провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Основной темой для обсуждения стало развитие топливно-энергетического комплекса в регионах, сообщил нашему изданию сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

Как отметил Александр Новак в своем выступлении, энергетика – одна из ключевых отраслей российской экономики. По его словам, доля топливно-энергетического комплекса в федеральном бюджете составляет более 30%, в валовом внутреннем продукте – более 20%, сумма инвестиций оценивается примерно в семь триллионов рублей.

Среди приоритетов энергетической политики страны заместитель Председателя Правительства РФ назвал обеспечение национальной энергетической безопасности, бесперебойное снабжение энергоресурсами, стабильные поставки топлива на внутренний рынок.

Также он проинформировал, что в 2023 году удалось сохранить стабильные объемы не только производства, но и экспорта. Тем самым была обеспечена стабильность экономики страны, поступления в бюджет и реализация всех предусмотренных социальных программ.

«Одним из наиболее детально рассматриваемых вопросов в рамках «открытого диалога» с полным основанием можно назвать ход реализации программы догазификации», — заявил Сергей Лукин, комментируя итоги обсуждения.

Согласно данным, представленным Александром Новаком, по программе социальной газификации, инициированной Президентом России в 2021 году, газ до границ участков гподведен почти к 900 тысячам домовладений, в то время как подключено было 508 тысяч. Ключевым моментом при этом вице-премьер назвал срок исполнения договоров техприсоединения.

«В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала проанализировать причины, сдерживающие этот процесс в регионах, а также активнее работать над включением в программу газификации четырех новых категорий граждан, для которых предусмотрена компенсация затрат на газовое оборудование, — рассказал Сергей Лукин. – Это участники СВО, члены их семей, инвалиды первой группы, а также лица, ухаживающие за детьми-инвалидами».

Александр Новак пояснил, что поручение Президента о распространении мер поддержки на эти категории граждан, в дополнение к девяти категориям, установленным ранее, в полном объеме выполнил пока только 31 регион.

Что касается Воронежской области, в апреле 2023 года Воронежская областная Дума включила в список льготников, имеющих право на денежную компенсацию или субсидию при догазификации жилья, мобилизованных, контрактников и добровольцев, участвующих в спецоперации.

Размер финансовой помощи для этой категории составит 100 тысяч рублей однократно, но не более фактически затраченных средств на эти цели.

Также был расширен перечень работ по газификации жилого помещения, учитываемых при предоставлении дополнительной меры социальной поддержки.

«Необходимые изменения были внесены в ряд статей регионального закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», — уточнил Сергей Лукин.

Напомним, согласно действующей в Воронежской области с 2021 года программе социальной газификации, подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах происходит по заявительному принципу без привлечения средств жителей. Работы по подключению к газовым сетям внутри границ участка, а также покупка необходимого внутридомового газового оборудования осуществляется за счет потребителей. Исключение – льготные категории граждан. Так, на компенсацию или субсидию в размере 100 тысяч рублей могут претендовать инвалиды и участники ВОВ, инвалиды боевых действий, вдовы инвалидов участников ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники, труженики тыла, инвалиды и родители, имеющие детей-инвалидов, малоимущие граждане, малоимущие многодетные семьи. Кроме того, поддержка в размере 50 тысяч рублей может быть оказана малоимущим гражданам и малоимущим многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже 1,5-кратной величины регионального прожиточного минимума, которые не относятся к вышеперечисленным категориям.

В течение 2021-2022 годов в регионе было газифицировано более 6,4 тысяч домов, а в 2023 году – порядка 6,7 тысяч. При этом компенсации и субсидии получили около 800 человек.

Также сенатор Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что в ходе заседания рассматривался вопрос газификации социальных объектов. В частности, Валентина Матвиенко указала на малочисленность бесплатно подключенных к газу социальных объектов.

Спикер верхней палаты парламента отметила, что по решению главы государства программа догазификации стала бессрочной. Теперь она распространяется и на социальные объекты. Проведение газопроводов до границ земельных участков детских садов, школ, поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, отделений врачей общей практики и врачебных амбулаторий, на которых они расположены, а также и их подключение к газораспределительным сетям будет бесплатным.

«При этом по всей стране заявки на участие в программе подали только 900 таких учреждений, а выполненных подключений – менее ста», — посетовала Валентина Матвиенко.

Как утверждают эксперты, одна из причин столь низкого числа заявок на подключение социальных объектов заключается в дефиците средств у регионов и муниципалитетов на подготовку и переоборудование котельных. Решить проблему помогло бы софинансирование таких расходов на федеральном уровне.

В заключительной части мероприятия вице-премьер Александр Новак ответил на вопросы сенаторов. В ходе диалога, в частности, была затронута не теряющая актуальности тема необходимости выработки механизма перераспределения зарезервированных, но не используемых мощностей.

Напомним, особенно остро вопрос искусственного дефицита мощностей стоит в электроэнергетике. Согласно действующему законодательству, зарезервированные крупными потребителями избыточные мощности не могут быть использованы для энергоснабжения других потребителей. Это не только сдерживает темпы жилищного строительства, но и приводит к экстенсивному подходу в строительстве объектов сетевого хозяйства, что в конечном итоге способствует росту тарифов.

Данную проблему на площадке Совета Федерации неоднократно поднимал сенатор Сергей Лукин.

Аналогичная ситуация, по словам Александра Новака, складывается в сфере газораспределения.

«Мы рассматриваем этот вопрос и в электроэнергетике, и в газовой отрасли. Но не путем экспроприации, а путем создания стимулирующих мер, чтобы компаниям было выгодно отказаться от неиспользуемых мощностей, а эти мощности можно было бы перераспределить для других потребителей», — заявил заместитель Председателя Правительства РФ, курирующий топливно-энергетический комплекс.

При этом член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков заверил, что к середине текущего года конкретные предложения будут сформулированы.

По словам Сергея Лукина, сенаторы РФ готовы самым предметным образом подключиться к работе, если необходимы дополнительные законодательные решения.

 

Ольга Вороновская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 8 =