Яндекс продан российскому консорциуму инвесторов за 475 млрд рублей В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Яндекс продан российскому консорциуму инвесторов за 475 млрд рублей

Новой головной структурой «Яндекса» станет российская компания, зарегистрированная в Калининграде.

 

Компания «Яндекс» объявила о продаже своего российского бизнеса консорциуму частных инвесторов за 475 млрд рублей. Основным покупателем станет ЗПИФ «Консорциум.Первый» под управлением менеджмента «Яндекса».

Сумма сделки, по данным компании, основана на рыночной стоимости бизнеса с учетом обязательного 50-процентного дисконта. В консорциум помимо топ-менеджеров «Яндекса» вошли структуры предпринимателя Александра Чачавы, главы депозитария «Инфинитум» Павла Прасса, группы «Лукойл» и бизнесмена Александра Рязанова.

Новой головной структурой «Яндекса» станет российская компания, зарегистрированная в Калининграде. Ее акции будут торговаться на Московской бирже. Гендиректором «Яндекса» остается Артем Савиновский.

По условиям сделки «Яндекс» сохранит под своим контролем все российские активы, бизнесы и сервисы. Исключения составят зарубежные стартапы и дата-центр в Финляндии. До конца 2024 года прежняя головная компания Yandex N.V. получит ограниченные права на использование части технологий.

В «Яндексе» заверили, что продолжат развивать все ключевые сервисы — поисковик, «Яндекс.Такси», образовательную платформу, музыкальное и видео-контент, а также технологии искусственного интеллекта. Таким образом, российский бизнес IT-гиганта полностью перейдет под контроль отечественных инвесторов.

Эксперты отмечают, что сделка позволит «Яндексу» избежать репутационных рисков и сохранить технологическое лидерство на российском рынке. При этом некоторые зарубежные активы и бренд Yandex N.V. могут быть потеряны. Тем не менее российский бизнес компании, по всей видимости, будет успешно развиваться и дальше.

 

 

Марина Сабурова, фото: Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 + 12 =