Госдума приближается к принятию закона о конфискации имущества за антигосударственные преступления В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Депутаты меняют законы после новых случаев госизмены россиян

 

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором и третьем чтениях законопроект, вводящий конфискацию имущества за ряд преступлений против безопасности государства.

Законопроект, внесенный 22 января группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, предусматривает внесение поправок в Уголовный кодекс. В частности, он вводит новый квалифицирующий признак «совершение преступления по найму или из корыстных побуждений» для статей о распространении фейков о действиях Вооруженных Сил РФ и о публичных призывах к действиям, направленным против безопасности государства. Речь идет о ст. 207.3 (распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ) и ст. 280.4 (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности государства).

При наличии данного квалифицирующего признака суд сможет конфисковать имущество, использованное для совершения преступления, а также средства, предназначавшиеся для его финансирования. Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания за подобные преступления — они будут относиться к категории тяжких с более длительными сроками лишения свободы.

По словам главы профильного комитета Павла Крашенинникова, данный закон не имеет целью «возвращение к советским временам», а призван защитить безопасность государства от корыстных посягательств.

Теперь, после одобрения комитетом, законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях. Его скорейшее принятие, по мнению инициаторов, позволит эффективнее пресекать преступления, направленные против основ конституционного строя России.

 

Василий Сабуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + одиннадцать =