Вячеслав Минаков стал советником мэра Воронежа В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Ругал чиновников, а теперь постит записи мэра и губернатора: кого градоначальник взял в свои советники

Раньше горожане читали про проблемы в городе. Сейчас — заявления первых лиц. 

 

В Воронеже общественный активист Вячеслав Минаков длительной время критиковал работу отдельных представителей власти. Мы собрали некоторые его высказывания за последние месяцы.

В своем свежем интервью мэр Вадим Юрьевич Кстенин сказал: «Самая большая, наверное, из всех ошибок, которые я допускал на своем посту была связана с тем, что я считал, что чем больше я приложу усилий, чем быстрее буду бегать и энергичнее трудиться и больше денег в город затащу с разных уровней, с регионального, с федерального, то это будет благо для города. Вот это как раз была ошибка. У каждого процесса есть определённый ресурсный максимум. Если привлечь много денег и при этом не проанализировать ситуацию, каким образом качественно, грамотно и в какие сроки эти деньги вложить в дело, то конечный результат не будет удовлетворительным. Деньги есть, а толку нет. И в этом большая проблема.» Золотые слова. Но возникает вопрос: а что сделано для повышения качества принятия решений за последние пять лет? Пока не видно значимых системных изменений не на уровне организации мэрии, не на уровне результата в городе. Какой вывод из этой истории? Как у мэрии не было понятия качества, так его и нет, а промежуточно можно говорить и обещать все что угодно.

А мэр — что? Мэр, лично — спасает городские зеленые насаждения, как может. Проблема в том, что он это делает в ручном режиме, а системно ничего не делается. В ручном режиме можно спасти, условно — 50 деревьев, зато вырубят 5000 — чтобы их спасти, нужно работать с системными причинами, нужно повышать качество принимаемых решений, нужно выявлять мнение горожан и вписывать его в ТЗ. На текущий момент ничего этого нет, и нет предпосылок, что появится.

Городская администрация выпустила очередной невнятный комментарий, на этот раз по поводу окончательного уничтожения большей части зеленого фонда улицы 60 Армии. Рябины, клены, липы и пирамидальные тополя там уже вырубили. Подошла очередь берез, которые уж точно обещали сохранить.

Мэр показывает своим подчиненным, что можно не выполнять его поручения, провалить огромный пласт работы, и ничего за это не будет. Другие руководители структурных подразделений посмотрят и будут делать, как Воробьева. Зачем стараться, если можно все провалить без последствий. Мэр показывает горожанам и Администрации Президента эффективность работы городской администрации. Посыл тот же: можно завалить важное направление и никакой ответственности.

Прошедший снегопад был все-таки некоторым форс-мажором, поэтому делать по его результатам однозначных выводов об эффективности чиновников, наверно, все-таки не стоит.

Да нет у мэра Кстенина никакой неприязни к зеленым насаждениям (к снегу — есть). Почитав телеграм каналы и СМИ, может сложиться впечатление, что мэр лично выходит по ночам и рубит ненавистные ему деревья. Нет конечно. Более того, он их отстаивает, как может. Проблема в другом, и самое страшное, что эта проблема — системная. Все эти бессмысленные вырубки деревьев, как и прочие странные решения в проектах городской администрации, являются следствием одного фундаментального фактора — в мэрии нет понятия качества и удовлетворенности граждан, есть только понятие сроков и освоенных средств…

Плехановская — одна из главных улиц центра города. Календарная зима только началась, а снегоуборочная техника уже побила деревья на этой улице. Причем, дерево с самыми большими повреждениями находится прямо напротив мэрии и управления экологии, через дорогу. Почему не могут выполнить простое публичное поручение губернатора по защите стволов деревьев на зиму даже на самых центральных улицах города?

Месяц назад риторика общественного активиста, отстаивающего деревья в Воронеже, смягчилась. Сейчас он публикует ссылки на посты мэра и губернатора.

— Бюджет Воронежа получит дополнительные 6.8 млрд рублей. Если судить по пресс-релизу, то мэр Вадим Юрьевич Кстенин призвал своих подчиненных ускорить подготовку в освоении бюджетных средств. Внимание вопрос: а наш мэр что-нибудь сказал про повышения качества работ, чтобы то, на что будут тратиться народные деньги, понравилось горожанам?…Именно этот вопрос и нужно задать мэру: Вадим Юрьевич качество работ (прежде всего на этапе проектирования) у нас улучшиться или будет как с Орленком, проспектом Революции и бульваром Помяловского? — писал в своем телеграм-канале новый советник мэра когда-то.

Кажется, теперь такие вопросы он будет задавать совсем в других местах. Или не будет?

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: администрации Воронежа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 3 =