«Владимир Пешков был человеком мэра»

Уголовное дело ударило по имиджу главы города Вадима Кстенина.

 

Задержание главы управления строительной политики администрации Воронежа Владимира Пешкова взволновало городских и областных чиновников. «Милый парень», «работяга», «как же так» — слуги народа поражены и задумчивы: кого силовики уведут в следующий раз — с совещания или будут ждать у подъезда?

Собеседники издания «Вкурсе» поделились своими версиями случившегося и сошлись во мнении, что Владимир Пешков был креатурой мэра Вадима Кстенина. Господин Пешков в разное время работал с бывшим главой Департамента архитектуры и градостроительства области Олегом Суминым, экс-вице-мэром Михаилом Кирпичевым, бывшим заместителем главы администрации города Владимиром Астаниным. Чиновник в 2017 году получил самостоятельность «благодаря» аресту Антона Шевелева. Господин Шевелев занимал пост главного архитектора города и, попав в СИЗО по обвинению в получении взяток, написал заявление об увольнении. Вслед за ним в отставку подал Владимир Астанин. На его место был назначен глава управления строительной политики администрации города Виктор Владимиров. Должность господина Владимирова занял Владимир Пешков (был у него замом).

Господин Пешков подчинялся напрямую Виктору Владимирову и мэру Вадиму Кстенину. В феврале 2019 года господин Владимиров ушел с должности, и с того момента, по словам наших собеседников в городской власти, Владимир Пешков стал правой рукой градоначальника.

— Он сам не захотел занимать пост вице-мэра по градостроительству, хотя такие разговоры были, что ему предложат место, — говорит городской чиновник на условиях анонимности.

Заместителем главы администрации Воронежа в мае назначили Владимира Левцева. По отзывам коллег, человек «крайне непубличный», и основную работу по общению с жителями города и разруливанию всех процессов взял на себя Владимир Пешков.

Первый тревожный звонок над его головой прозвенел еще в начале года. В декабре 2018 года господин Пешков подписал акты выполненных работ по ремонту музея «Арсенал» за 20 млн. рублей в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Работы были проведены неважно: через два месяца выскочили недоделки. Правоохранительные органы обратили внимание на аукцион, но, видимо, не смогли получить доказательства некачественно проведенной работы.

А дальше, по словам наших собеседников в городской власти, Владимир Пешков мог попасть под оперативный эксперимент. Сотрудники регионального управления ФСБ установили аудио-контроль над чиновником после получения жалобы на его действия, зафиксировали переговоры, в том числе с главой Департамента строительной политики области Олегом Гречишниковым, и спустя некоторое время задержали. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 стьаи 286 УК (Превышение должностных полномочий). По версии следствия, господин Пешков заставилотказаться от участия в аукционе коммерческую фирму, заключив контракт с другой компанией.

— Под ударом в первую очередь оказался мэр, — объясняет городской чиновник. — Пешков был его человеком. Выполнял поручения напрямую.

Наш собеседник напомнил, что в августе правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя «Центра организации дорожного движения» Юрия Трофимова. Оно тоже связано с аукционом: чиновник просил откат у подрядчика. Вокруг администрации города и главы города формируется негативный фон.

Наш информатор не исключил, что если активность правоохранителей продолжится, то губернатор Александр Гусев будет вынужден поставить вопрос о доверии Вадиму Кстенину на голосование городских парламентариев или отправит градоначальника на повышение.

 

Подготовила Алла Серебрякова,

фото мэрии Воронежа


Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/69917 Нефедов Олег Вячеславович ФСБ Воронеж новая победа — последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

    […] строительной политики администрации Воронежа Владимир Пешков, ушел с поста главы Департамента строительной […]

Комментарии для сайта Cackle