Провалили реформу и работают дальше. В Воронеже могут снова повысить тариф на вывоз мусора

Собрали с народа деньги, но оказалось мало.

 

31 декабря заканчивается действие тарифа на вывоз твердых бытовых отходов для жителей Воронежа, Нововоронежа, Каширского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Рамонского, Репьевского, Семилукского и Хохольского районов области. В правительстве региона сейчас решают, что делать дальше — опять повышать цены или оставить как есть.

Год назад слуги народа чуть было не вляпались в скандал. Они приняли один из самых высоких тарифов в России на вывоз мусора — 591 рубль за 1 куб. метр. После шумихи в прессе власти одумались и уменьшили его до 475,29 рублей, пообещав компании, занимающейся утилизацией ТБО, компенсировать выпадающие отходы. Этот шаг позволил избежать народных волнений в регионе, зато по сути не повлиял на ситуацию. Разница между тарифом и якобы издержками бизнесменов все равно компенсируются из собранных средств воронежских налогоплательщиков.

Красивы слова

Идеологом введения мусорной реформы является вице-премьер Алексей Гордеев. Господин Гордеев девять лет рулил Воронежской областью и до сих пор поздравляет воронежский народ с праздниками.

— Задача состоит в том, чтобы как можно меньше отходов поставляли на полигоны и подошли к европейскому уровню. Мы знаем, что сегодня в европейских странах 80% твердых коммунальных отходов перерабатывается и поступает в первичную экономику страны, — пояснил вице-премьер в ходе совещания правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления в январе 2019 года. — Перспективу вижу в том, чтобы в части сухих отходов их вывоз для жителей стал бы бесплатным, с учетом того, что это материальные ресурсы, которые будут поступать в экономику нашей страны.

Губернатор Александр Гусев тоже не исключал, что после введения системы раздельного мусора размер нового оброка для воронежцев уменьшится и не будет таким тяжелым. Горожане в среднем с одной квартиры платят за вывоз ТБО от 300 до 700 рублей в месяц. Обещанное снижение платы за содержание и ремонт жилья произошло, но не все заметили: с 1 июля цена по первой строчке в платежках выросла почти на 5%.

 

В Воронеже расположено около 10 тысяч домов. В каждом из них в среднем 80 квартир. Умножим 80 на 400 рублей (возьмем среднее значение за вывоз мусора с квартиры) — 32 тысячи рублей (столько, получается, платит один дом). Умножим 32 тысячи рублей на 10 тысяч домов — выходит 320 млн. рублей выручки в месяц. За год эта сумма составляет 3,8 млрд. рублей. Прибавьте сюда 370 млн. рублей в качестве компенсации «выпадающих» отходов. В среднем выручка за вывоз мусора в течение года с многоквартирных домов Воронежа может составлять 4,1 млрд. рублей.

 

Не виновата я! 

Несмотря на внушительные цифры и кураторство реформы Алексеем Гордеевым, в нашем городе не создана образцово-показательная система раздельного сбора мусора.

— План внедрения системы раздельного накопления ТКО утверждается департаментом ЖКХ и энергетики области. Поскольку План разработан не был, а в тариф регоператора не было заложено финансирование на приобретение контейнеров, система раздельного сбора ТКО до сих пор не заработала в полную силу в Воронежской области, — объяснили в компании «Экотехнологии», занимающейся вывозом мусора.

Организация за свой счет купила и установила около 890 контейнеров для раздельного сбора мусора.

То ли еще будет

Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области возглавляла до конца октября Галина Смирнова. Ее место занял Максим Зацепин. Галочка, как ее ласково зовут друзья, пошла работать в мэрию главой управления делами. Сергей Честикин в конце 2018 года был назначен на должность вице-премьера областного правительства, курирующего Департамент и сферу ЖКХ. Провалили реформу и работают дальше?

Губернатор на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым в ноябре пообещал, что в 2020 году в Воронеже все-таки может заработать система раздельного сбора мусора. Детали разговора, придется ли снова увеличивать тариф или оставлять прежним, для прессы озвучены не были. В других регионах власти уже предварительно заявляют, что услуга за вывоз мусора может подорожать с нового года на 10-32%.

Воронежцы, между тем, без конца жалуются на переполненные лодочки и контейнеры для сбора мусора. Они забиты в престижном жилом комплексе «Пять звезд», центре города и других районах Воронежа. Горожане озлоблены и не понимают, за что они отстегивают деньги каждый месяц. То ли еще будет…

Алла Серебрякова,

фото из паблика «Типичный Воронеж»


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/67145 Областные власти повысили тариф на вывоз мусора в Воронеже на 2020 год, отменив прежние льготы | — В Курсе Воронеж

    […] […]

  • https://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/66411 Многодетная мама возмутилась платой за вывоз мусора на странице губернатора. В ответ — тишина… | — В Курсе Воронеж

    […] «Вкурсе» писало, что в начале 2019 года вице-премьер Алексей Гордеев и […]

Комментарии для сайта Cackle