Час силовиков: ответка за мухлеж с нацпроектом лишила двух чиновников должностей

Губернатор и мэр воздержались от комментариев ситуации.

 

В Воронеже подчиненные главы регионального управления ФСБ Олега Нефедова добились снятия двух высокопоставленных чиновников с должностей за один день. Утром 5 декабря оперативники провели обыски в Департаменте строительной политики области, управлении строительной политики администрации города, и к вечеру стало известно, что руководители ведомств Олег Гречишников и Владимир Пешков отстранены от исполнения обязанностей. Такое решение приняли губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин. Подробных комментариев господа Гусев и Кстенин общественности не дали.

39-летний Олег Гречишников занимал свой пост с 2014 года. 35-летний Владимир Пешков — с 2017 года.

Воронежское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело против руководителя управления строительной политики Владимира Пешкова по статье 286 УК (Превышение должностных полномочий). Олег Гречишников пока отпущен после взятия объяснений. Господин Пешков, по версии следствия, смухлевал в октябре 2019 года с реализацией нацпроекта «Образование», подрулив аукцион на 161 млн. рублей под конкурентную фирму.

Последнее яркое «выступление» чекистов на политической арене можно отнести к январю 2019 года. Силовики задержали главу «Воронежской горэлектросети», депутата городской Думы Руслана Кочетова и объявили в розыск городского парламентария Олега Турбина. Господин Турбин скрылся от правоохранителей, господин Кочетов находится под следствием. В течение этого года были еще задержания, но они касались чиновников средней руки.

Если придерживаться логической цепочки — директор муниципального предприятия, руководитель управления, глава Департамента, то можно сделать вывод, что чекисты  скоро перейдут на крупные персоны.

 

Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области