Придуманный Алексеем Гордеевым закон предложили не воплощать с 1 января в жизнь

Расположенный в столице Черноземья филиал федерального государственного унитарного предприятия оказался единственным на всю страну центром по сертифицкации семян.

 

Воронежский филиал ФГУП «Россельхозцентр» оказался единственной работающей организацией по сертификации семян на всю Россию. Еще одна фирма «Органик-эксперт», пока не прошла необходимую проверку. Из-за такой «монополии» бизнесмены, предлагающие потребителям органические продукты, попросили перенести вступление в силу с 1 января федерального закона «Об ограниченном земледелии». Всего в России работает 102 компании-производителя органической продукции.

— Сегодня в российских магазинах представлен обширный ассортимент импортной органической продукции, имеющей международные сертификаты, выданные в основном в ЕС. С 1 января такая продукция становится нелегитимной, поскольку не имеет российских органических сертификатов, и должна быть одномоментно отозвана из оборота, что приведет к значительным издержкам всех звеньев товаропроводящей сети, — передает издание «Коммерсант».

Господин Гордеев год назад занялся усиленной пропагандой органического земледелия. Это новое направление в сельском хозяйстве, которое через десять лет позволит бизнесменам получать большие деньги. Продукцию будут покупать обеспеченные россияне, а часть отправят на экспорт зарубеж. О проекте вице-премьер неоднократно рассуждал в Министерстве сельского хозяйства, правительстве и заграничных командировок.

Елена Иваньшина