На Никитинской после решения суда развернется большая стройка. Проект делала бывшая контора Людмилы Подшиваловой

Администрация Воронежа отказала в выдаче документов, но проиграв суд, не стала обжаловать решение, чем включила зеленый свет строителям.

 

Как стало известно изданию «Вкурсе», в ближайшее время на участке на улице Никитинская, 47/3 могут развернуться масштабные работы. 30 мая 2019 года строительная компания получила письмо от администрации города с отказом в выдаче разрешения на строительство подземной парковки. Вице-мэр по градостроительству написал, что бизнесмены не предоставили следующие документы: на земельные участки, в границах которых будет осуществляться проезд к проектируемому объекту капитального строительства или документы, подтверждающее право пользования этими земельными участками, на земельные участки, в границах которых будет осуществляться строительство инженерных сетей или  документы, подтверждающее право пользования этими земельными участками, разрешение на использование земель или земельных участков без предоставления земельных участков и установления сервитутов с целью размещения объектов от уполномоченного органа, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.12.2014г. № 1300.

Участок огорожен забором

4 июня «Артезианский источник» подал иск в Арбитражный суд Воронежской области, попросив обязать администрацию города в течение десяти дней выдать положительное решение. В 2015 году Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области предоставил в аренду участок для строительства подземной парковки. В сентябре 2018 года мэрия утвердила застройщику градостроительный план. Однако в мае 2019 года, после обращения представителей организации, отказалась выдавать документы.

Проектную документацию на подземную парковку в апреле 2019 года выполнила компания «Регионгражданпроект». До перехода в администрацию города ее возглавляла Людмила Подшивалова, сейчас руководит управлением главного архитектора.

16 октября судья Юлия Соколова вынесла решение в пользу застройщика. Администрация Воронежа по каким-то причинам не стала его обжаловать в апелляцию, благодаря чему документ вступил в законную силу, а строители получили на руки исполнительный лист.

За компанией «Артезианский источник» может стоять известный воронежский меценат Владимир Бубнов. Учредителем компании ранее выступала Людмила Коровникова. Она руководила компанией «Воронежбетон». Директором «Артезианского источника» был Иван Бубнов. Сегодня учредителем фирмы является Ираида Халафова.

Один из собеседников «Вкурсе» в городской власти высказал суждение, что разрешение на строительство подземной парковки компании нужно для возведения нового здания. Поблизости с Никитинской, 47/2 есть два пустующих земельных участков. Имеющаяся подземная стоянка поможет застройщику без проблем получить новое разрешение на строительство дома, офисного центра или гостиницы.

Соседний участок тоже пустует

Напомним, что структуры мецената Владимира Бубнова собирались построить трехэтажное офисное здание на Пушкинской. После вмешательства прокуратуры области разрешение на застройку было отменено, а земельный участок возвращен в собственность государства.

Алла Серебрякова