Григорий Чуйко: «Внедрение роботов повысит конкурентоспособность отечественных предприятий»

На предприятиях, которые участвуют в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», в ближайшее время появятся роботы. Это поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал ведомствам по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.

 

Нацпроект по повышению производительности труда включает в себя меры по внедрению инновационных инструментов на производствах. В том числе, программу по поддержке автоматизации и использования цифровых технологий. Но эта программа не подразумевает оснащение робототехникой.

Профессор РАНХиГС Александр Щербаков, комментируя этот тренд «Известиям», пояснил, что роботизация не грозит сотрудникам увольнениями. По мнению эксперта, благодаря техническому прорыву будет производиться более востребованная продукция. Это приведет к росту прибыли.

Председатель комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко полагает, что «роботизация повысит конкурентоспособность отечественных предприятий». «Сегодня Россия отстает по темпам роботизации от других стран. Мы закупаем промышленных роботов за рубежом, тогда как запуск собственного производства позволит сделать производство более технологичным. Этот процесс в нашей стране уже стартовал, например, роботизация в автомобилестроении на 2017 год достигала 40%, что соответствует общемировой тенденции. Драйвером этого процесса станет как раз нацпроект по повышению производительности труда и поддержке занятости», — пояснил парламентарий.