Роман Деев вступился за честь

Дорожник попал в поле зрение ФАС и хочет доказать свою правоту.

 

Глава Союза дорожников Воронежской области Роман Деев попытается отстоять свою «честь» в споре с антимонопольной службой. Сотрудники УФАС привлекли господина Деева к ответственности как руководителя компании «Дорожное строительство и ремонт» за нарушение законодательства. По их мнению, дорожник сговорился с другой организацией и принял участие в аукционе, что привело к поддержанию цены на ремонт дорог в Нововоронеже. Чем это неприятно для бюджета? По замыслу властей, на аукционы приходят разные фирмы и предлагают свою цену исполнения контракта. Благодаря снижению удается сэкономить часть бюджетных средств и направить их на ремонт дорог, благоустройство и другие направления. Если участники аукциона вступают в картельный сговор, они не дают упасть цене и не помогают власти что-то сэкономить. Соответственно, весь смысл аукционов теряется.

— В ходе рассмотрения дела было установлено, что особенности подачи заявок на участие в аукционе, а также иные действия ООО «Основной ресурс» и ООО «Дорожное строительство и ремонт» свидетельствовали о наличии между ними антиконкурентного соглашения. Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ, — объяснили в ФАСе.

Антимонопольщики добились штрафа для компании Романа Деева и привлекли его самого к административной ответственности, что жутко не понравилось дорожнику. Он подал к региональному управлению ФАС иск в Арбитражный суд, где попробует себя оправдать. Второй иск направлен в суд от компании бизнесмена.

Вся эта история бросает тень на Союз дорожников Воронежской области. Если его руководитель погряз в спорах с антимонопольной службой и, если, действительно, заключал антиконкуретнтное соглашение перед аукционом с коллегой, то какой пример он показывает другим фирмам. Значит, можно нарушать закон? Впрочем, этот вопрос сегодня не волнует ни куратора Романа Деева, вице-премьера Сергея Честикина (он, к слову, был заказчиком Нововоронежского аукциона), ни губернатора. Демократия — когда все видят и никто не в ответе.

Романа Деева также можно назвать дорожным Кашпировским. Его компания и «Россошанское ДРСУ №7» подали предложения на аукцион о ремонте дорог за почти 500 млн. рублей с одинаковыми суммами, что привело к поддержанию цены — падение составило всего лишь 0,5%. Или это все-таки была неслучайность?

 

Алла Серебрякова