Суд отказался прислушиваться к их доводам.
Жительница Воронежа Анна Гончар проиграла суд, пытаясь оспорить целесообразность положительного заключения госэкспертизы на проект реконструкции дублёра Московского проспекта. Госпожа Гончар считала, что документ нужно отменить, а работы по стройке трассы, видимо, заморозить. На суд приходили представители мэрии, «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства», Центра государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий по Воронежской области», организации «Центр-Дорсервис» и управы Коминтерновского района. Ранее анонсирование подачи иска озвучивала Ассоциация «Новый город».
Вчера вечером в Коминтерновском суде прошло первое заседание по иску инициированному Ассоциацией «Новый Город» об отмене положительного заключения госэкспертизы на проект реконструкции.
— И всё-таки история вокруг 60й Армии и аллеи рябин, мы уверены, должна дойти до суда. Чиновники новыми пояснениями отказываются от своих же ранее направленных ответов и противоречат сами себе, рассказываем. Речь о категории дороги. Если реконструкция меняет категорию дороги на более высокий класс, то это обязывает повышать требования к расстояниям от дороги до жилых домов, так как ухудшаются условия жизни проживающих. Поэтому мэрии на данном этапе выгодно сказать — ничего не меняется, дорога была магистральной и останется магистральной после реконструкции. Но тут появляются вопросы, — сообщали в Ассоциации «Новый город». — В Управлении дорожного хозяйства, когда мы спросили: почему так близко к дороге стоит дом 21 по 60 Армии, нам сначала пояснили, что дорога местного значения, и поэтому отступ дома от дороги не требуется. Но потом подумали и поняли, что такой вариант не выгоден мэрии — выгораживая проект на дом, они создают проблемы проекту реконструкции дороги. И появилось письмо от сторонней ООО, которое оперативно пояснило мэрии, что дорога-то магистральная…Как неожиданно. Как они определили? На глазок? Не знаем. Стоп, возвращаемся назад…Допустим, ОООшка права. Дорога была магистральной и такой останется… Тогда как было получено разрешение на строительство дома у дороги? Магистраль не допускает жилые дома ближе 50 метров. А домик поставили на 17 метрах от проезжей части?! Да, и вот главное. Открываем паспорт дороги, который и должны были взять проектировщики за основу своего проекта,паспорт свежий от 2019 года. Там мы видим, что улица имеет категорию дороги местного значения, а вовсе не магистраль. А делали этот технический паспорт, не поверите, та же ООО, которая теперь говорит, да нет, в паспорте не то написано… Одна дорога меняет категории. Где обман? Если там была магистраль, то дом построили незаконно, а если не было, то реконструкция дороги незаконна.
В итоге Коминтерновский районный суд отказал в иске, посчитав действия мэрии и подрядчиков законными.
В Воронеже в 2022 году разработали проект дублера Московского проспекта. О необходимости строительства трассы городские власти говорят с 2017 года. Предварительная стоимость затрат должна была составить 700 млн. рублей. Дорога-дублёр Московского проспекта появится за счет расширения 60-й Армии и Солнечной. Протяженность магистрали — 8,7 км. Однако в 2023 году только на первый этап реконструкции трассы было потрачено около 500 млн. рублей. Подрядчик к концу 2024 года должен реконструировать участок протяженностью 1,5 км от улицы Владимира Невского до улицы Хользунова: расширить его, установить светофоры и освещение.
Марина Сабурова