Добровольцы на СВО как будут наказывать новости 2023 В Курсе Воронеж - последние новости в Воронеже, читайте на сайте В Курсе Воронеж

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о наказании добровольцев за преступления на службе

Документ подготовила группа депутатов из «Единой России».

 

В Государственной Думе рассмотрят законопроект о введении уголовной ответственности для добровольцев, участвующих в специальной военной операции на Донбассе. Если они откажутся выполнять боевые задачи, сбегут, потеряют или испортят оружие, нарушат порядок обращения с ним или сдадутся в плен, силовики найдут для них статью в Уголовном кодексе.

Сегодня добровольцы освобождены от такой ответственности. Зато она есть у военнослужащих. Авторами законопроекта стала группа депутатов «Единой России». Документ изучат спикер и главы комитетов парламента.

— При этом согласно статье 28 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной,
гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Учитывая это, законопроектом предлагается предусмотреть для граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, ответственность за уголовные правонарушения, совершенные при выполнении задач в составе указанных формирований, — отмечается в законопроекте, размещённом на сайте Госдумы.

Действующее законодательство предусматривает возможность привлечения Министерством обороны добровольцев для участия в военных операциях за пределами страны во время мобилизации или военного положения.

 

Александр Морозов, фото: Госдума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − 6 =