«Народный контроль превратили в оппонентов». Воронежцы не смогли через суд заставить мэра Вадима Кстенина принять их на личном приеме

Жители многоэтажки на улице Героев Стратосферы проиграли суд мэру города Вадиму Кстенину. Они на протяжении последнего года безуспешно пытались записаться к нему на прием и, отчаявшись, составили иск. Как судья сегодня принимала решение, зачем пригласила в кабинет пристава и что намерены делать дальше воронежцы, читайте в нашем материале. Фотографировать процесс судья запретила.

 

Завершающее заседание по иску жителей Левого берега к мэру Вадиму Кстенину было назначено на 19 ноября на 15 часов. Сам процесс начался еще в октябре, но несколько раз из-за смены судьи и болезни участников переносился.

— Сегодня у судьи Сахаровой аншлаг. Все к ней идут. Не знаете, что делят? — спросил пристав, проверяя на входе документы.

— Мэр города отказался принимать жильцов на личном приеме, теперь судятся, — кратко объяснила я.

— Вот негодяй! — улыбнулся пристав. — Идите, второй этаж!

На втором этаже в коридоре уже сидели авторы иска и их представитель. На соседней скамейке томились два юриста из администрации города и сотрудник пресс-службы мэрии.

Ровно в 15 часов началось заседание. Жительница многоэтажки Елена Васнева сразу заявила ходатайство об отводе судьи. По ее мнению, госпожа Сахарова превысила свои полномочия, запросив в районной поликлинике комиссионно-медицинское обследование, чтобы узнать, почему жительница дома не пришла на заседание 11 ноября. Из-за ее отсутствия рассмотрение дела было перенесено на другой день.

— Вы нарушили мое право на медицинскую тайну! Я не нахожусь под следствием, чтобы вы запрашивали такую информацию, иск к администрации города подали четыре человека, — громогласно на весь кабинет заявила Елена Васнева.

Следом Елена Николаевна перечислила другие основания, которые, по ее мнению, должны заставить судью взять отвод. Это и отказ в принятии ходатайств, и другие «возмутительные» факты. Председательствующая Елена Сахарова попросила всех выйти за кабинета, удалившись в совещательную комнату для принятия решения.

Деньги выделяют на одни и те же работы

Целый час мы сидели в коридоре. Жильцы листали документы и вспоминали, с чего все началось. Летом 2018 года они впервые отправили обращение к градоначальнику Вадиму Кстенину с просьбой о личной встрече. Воронежцы к тому времени пять лет жили в состоянии постоянного ремонта. В 2012 году они выиграли суд у администрации города и добились права на проведение капитального ремонта в доме №13 на Героев Стратосферы по 13 видам работ. Четырехэтажка была построена в 1939 году и восстановлена после войны. За семьдесят с лишним лет в ней сгнили коммуникации, облез фасад, балконы стали аварийными. В 2013 году администрация объявила первые аукционы на капремонт. Старшая по дому, председатель Совета Елена Васнева взялась жестко контролировать работу подрядчиков.

Рабочие отклонялись от проекта, выходили на объект в дождь и снег, путали материалы, чем вызывали жалобы жильцов. В конце концов споры горожан и подрядчиков прекратились. Были частично заменены коммуникации, покрашен фасад, отреставрированы балконы и сделаны еще некоторые работы. Не все на ура восприняли визит рабочих. В квартирах был сделан ремонт, и несколько собственников с боем пустили мастеров.

В 2018 году жители нашли брак и попросили его устранить. Например, в некоторых квартирах рабочие вместо семи секций батареи установили пять, вместо пяти — четыре, вода по водосточной трубе стала выплескиваться на фасад, трапы от канализации не были обновлены. Попытки заставить подрядчиков вернуться на дом и исправить недочеты к результату не привели.

Воронежцы решили пойти к мэру на личный прием и стали писать ему обращения. Градоначальнику прислали восемь обращений. Они были перенаправлены первому заместителю мэра Сергею Петрину. Чиновник дружелюбно общался с жильцами, только за улыбками не было видно эффекта. Власти объявляли повторные конкурсы на ремонт уже проведенного ремонта, или же подрядчики просто не приходили устранять недочеты по гарантии.

— Нашим домом занимался первый вице-мэр Сергей Петрин. То ли из-за недостатка компетенции, то ли полномочий ему не удалось заставить рабочих исправить недочеты, — рассказал житель четырехэтажки Дмитрий Горлов. — Мы хотели встретиться с мэром, чтобы он расписал поручения по подчиненным и назначил ответственных. Взял ситуацию под личный контроль.

— За шесть лет из 13 видов работ выполнено два вида, появились недоделки, нужно снова исправлять, — считает Валерий Кебал. — Я хотел увидеться с главой города, чтобы рассказать, как прошел ремонт, спросить, почему на одни и те же виды работ выделяются новые и новые бюджетные деньги и что делать дальше.

Спустя час коридорного ожидания судья вышла из совещательной комнаты и пригласила всех в кабинет. Когда мы зашли, в нем сидел пристав. Повисла пауза — жильцы стали перешептываться, зачем привели пристава, неужели судья боится, что в кабинете начнется дебош жителей, и ему придется выводить буйных горожан?

— Предположения Елены Васневой надуманны и не соответствуют действительности. Продолжаем заседание, — огласила решение судья, отклонив ходатайство об отводе.

Она предоставила слово жителям дома, которые кратко пересказали суть претензий к мэру.

Шаг навстречу

18 октября глава города, после начала процесса в суде, совершил благородный поступок — приехал в окружении подчиненных к дому просителей на Героев Стратосферы и выслушал их просьбы. Не все горожане, подававшие иск в суд, сумели встретить градоначальника — было утро рабочего дня.

— Мэр приехал к нам во двор, обошел с подчиненными дом, сказал, что у нас очень красиво, удивлялся, как мы смогли восстановить первоначальный облик. Мы повели нашего гостя в подвал, хотели показать, какой там раздрай. Глава города был в костюме, и в подвал не пошел, объяснил, что ему надо ехать на встречу к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Мы все равно были благодарны за визит, — вспоминает госпожа Васнева.

18 ноября, через месяц после выезда мэра, во двор приехал первый вице-мэр Сергей Петрин. Во время беседы выяснилось, что из 28 пунктов недоделок остался 21 огрех. Грянули холода, и некоторые виды работ из-за погоды уже не сделаешь. На вопрос, что дальше, чиновник ответил, что подрядчики будут исправлять недочеты в следующем году. Власти собираются объявить очередные аукционы.

— Мы от иска не отказываемся и просим его поддержать, — попросил судью Дмитрий Горлов. — Выездное совещание — это не личный прием. За 15 минут визита в наш дом мы мэру не успели многого рассказать. Да и не понимаем, что делать дальше. Сергей Петрин не справляется с ситуацией, он не может повлиять на подрядчиков, требуется личное вмешательство мэра. Когда у нас исправят недостатки и когда будут дом дальше ремонтировать?

Остальные жильцы тоже попросили судью удовлетворить иск. Представители администрации Воронежа, две хорошенькие девушки-юриста, озвучили другое мнение — иск надо отклонять.

— Мэр уже провел личный прием, выехал на дом, так что бездействия с его стороны нет, — объяснила защитница градоначальника.

Народный контроль восприняли как оппозицию

Стороны перешли к прениям. Юристы мэрии повторили свое мнение, зато жильцы и их представитель Марина Иващенко сделали сенсационные заявления.

— Административные истцы небезосновательно просят обратить внимание руководство города на неисполнение решения суда по ремонту дома. В исковом заявлении мы написали таблицу, составленную из обращений горожан и результатов. К сожалению, имели место ответы на просьбы воронежцев о личной встрече, когда не был назначен не только личный прием, но и был дан ответ первым заместителем по городскому хозяйству без поручения главы городского округа, то есть не видно даже, в курсе ли этого обращения глава города. Если бы ответчики обратили внимание на истцов не как на своих оппонентов, а как на помощников, ведь это и есть народный контроль, который был в советское время и работал успешно, люди живут в доме, видят недоделки, огрехи и просто отсутствие работы, если бы ответчики обратили в мирное русло энергию людей, не было бы и сегодняшнего дела. К сожалению, ответчики не пошли на примирительную процедуру, хотя очевидно, семь лет не исполнять решение суда — это плохо, нехорошо. Поэтому истцы и обращаются к главе города, чтобы он назначил сроки исправления работ, проведения новых, ответственных лиц и спросил с них за неисполнение возможных поручений.

— Мы видим не совсем правильное отношение администрации города к гражданам города. Почему? При предшествующем мэре мы два раза были на приеме, были на приеме у Виталия Шабалатова, собрались вместе и решали, что надо делать. Дело сдвинулось с мертвой точки после этого. Сейчас мы обращаемся к Вадиму Кстенину, чтобы обсудить завершающий объем ремонтных работ, — высказал мнение житель четырехэтажки Дмитрий Горлов. — Мы хотим лично встретиться и все обсудить!

Присутствующие на заседании соседи поддержали его мнение и согласились. Судья удалилась на перерыв, чтобы огласить окончательное решение.

В коридоре, пока ждали, снова обсуждали, зачем на заседании появился пристав.

— Наверное, думали, что я буду шуметь, на всякий случай пригласили для охраны порядка, — предположила Елена Васнева.

— Скажите, определили в суде, какой должен быть порядок проведения личных приемов мэром? — я поинтересовалась у горожан.

— Нет! Нам сказали, что на сайте мэрии публикуется график встреч главы города и его заместителей. В документе о главе города написано: по согласованию. Сама же процедура проведения встречи по согласованию не прописана, — объяснили воронежцы.

Нас снова попросили к судье.

— В удовлетворении исковых требований жителей дома к администрации Воронежа и мэру Воронежа отказать, — коротко объявила судья Елена Сахарова.

— Мы будем обжаловать ваше решение! Дойдем до Верховного суда! — пообещал один из жильцов.

— Да здравствует самый гуманный суд в мире! — бросил перед выходом из кабинета другой воронежец.

В коридоре стали прощаться.

— Если бы суд встал на нашу сторону, представляете, какой бы был прецедент, кто знает, сколько еще людей хотят попасть на прием к главе города, — предположили воронежцы.

Пристав, охранявший кабинет судьи от возможного возмущения жильцов, устало направился к своему посту у лестницы. Когда мы прошли мимо, он посмотрел на часы — до конца работы было пять минут.

 

Подготовила Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях:


  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/67610 График приема мэра Воронежа снова не определен | — В Курсе Воронеж

    […] «Народный контроль превратили в оппонентов». Воронежц… […]

  • https://v-kurse-voronezh.ru/politika-novosti/66375 Вадим Кстенин нажал на прием | — В Курсе Воронеж

    […] после того, как выиграл суд у горожан, пытавшихся попасть к нему на личный прием, демонстрирует высокую активность в общении с […]

Комментарии для сайта Cackle