Воронежцы весь год платят за вывоз мусора, но так и не получили обещанных бонусов

Власти с нового года могут опять повысить тариф.

 

Воронежские власти не сумели наладить в регионе раздельный сбор мусора в 2019 году. 14 ноября губернатор Александр Гусев на встрече с делегацией из Швеции заявил, что в 2020 году в регионе будет создана «современная система приема и обработки отходов», технологически внедрен раздельный сбор мусора, в Воронеже и райцентрах появятся раздельные контейнеры.

В январе 2019 года глава региона говорил другое. Александр Гусев объяснял журналистам, что высокий тариф, основанный на установленной норме накопления отходов в 3,355 кубометра в год на одного человека, обусловлен тем, что в области будет «внедряться раздельный сбор мусора».

— С учетом того, что мы все-таки будем внедрять раздельный сбор мусора, я думаю, что это очень близкая к фактической ситуация. Работа по пересчету нормы начнется после ввода раздельного сбора, когда найдем добросовестного подрядчика. Но не думаю, что она будет существенно отличаться от той, которая установлена сейчас, – сказал в январе 2019 года Александр Гусев.

В июле губернатор говорил вот что:

— По раздельному сбору предлагаю сделать следующий шаг и к уже собираемому пластику добавить контейнер для сухих отходов. Мы должны уже сейчас людям дать понять, что раздельным сбором нужно заниматься. Произойдет это не сразу, люди по-разному к этому относятся, поэтому я прошу на площадках отдельные контейнеры окрасить в другой цвет и попытаться собирать отдельно твердые отходы. Это нужно делать на территории всей области, а не только города, — подчеркивал на совещании с подчиненными губернатор.

Правительство Воронежской области утвердило тариф в 591,14 рубля за кубометр на вывоз и утилизацию отходов, что в три раза больше, чем действовало раньше. Плата жителей региона за вывоз мусора в этом случае могла бы стать одной из самых высоких в стране. Тогда чиновники снизили тариф до 492,62 рубля за кубометр и разницу пообещали переводить региональному оператору из бюджета. Пока нет точных данных, сколько бюджет перевел компании денег. В любом случае это тоже за счет населения — наших налогов.

Кстати, в начале года вице-премьер Алексей Гордеев тоже мечтал, что в нашем регионе появится раздельный сбор мусора. Планируется, что в 2019 году введут в эксплуатацию два типа контейнеров: для сухих отходов, которые можно использовать повторно (стекло, бумага, пластик, металл) и для мокрых — органики, которая не подлежит переработке.

Вырисовывается некрасивая ситуация. В начале года власти региона установили один из самых высоких в стране тарифов на вывоз мусора, обещали, что будет перерасчет за счет создания система раздельного сбора мусора, а теперь, когда год почти прошел, выяснилось, что планы переносятся на 2020 год. Так за что же воронежцы расплачивались все это время? И что, с нового года опять платить по новому тарифу?

Администрация президента недавно проводила семинар для политических вице-губернаторов и просила их ориентировать глав регионов на бережное отношение к словам и не давать напрасных обещаний. Согласитесь, очень неприятно знать, что в начале года говорилось одно, в середине — второе, а под конец — тушите свет, снимайте ботинки: ничего не получилось.

 

Алла Серебрякова


Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    и не получат

Комментарии для сайта Cackle