Стройка депутата разозлила горожан

Воронежцы удивляются, почему строительной компании выдали разрешение на строительство высотного дома. Сам бизнесмен-депутат говорит, что у него все законно. 

 

Строительство десятиэтажного дома на улице Чернышевского структурами депутата областной Думы Сергея Гончарова вызвало негодование у жителей частного сектора. Горожане боятся, что столкнутся с бытовыми неудобствами после сдачи высотки, и считают, что место для ее возведения выбрано неудачно. Предыдущие собственники участка ничего на нем построить не смогли.

Губернатор Александр Гусев, едва заняв пост мэра Воронежа в 2013 году, заявил, что будет придерживаться курса по отказу от точечной застройки в центральной части города. Об этом господин Гусев писал в своей предвыборной программе и, заручившись поддержкой избирателей, пообещал не менять позицию, работая на новом посту.

– Моя позиция: центр города не должен застраиваться высотками. Но мы вместе с архитектурным сообществом, с людьми, которые занимаются историей города, должны четко определить, что такое исторический центр. Новое строительство здесь не будет. Но важно не перегнуть. Не думаю, что в других районах строительство высотных зданий стоит ограничивать. Современная архитектура, высотные здания Воронежу крайне нужны. Кто-то любит малоэтажные здания с колоннами, фронтонами, а кому-то нравятся 50 этажей из стекла и бетона. Весь мир, все города так развиваются.

В апреле 2015 года администрация Воронежа утвердила проект планировки центральной части Воронежа. Предполагалось, что он определит правила поведения застройщиков.

— Чтобы получить разрешение на возведение нового дома, застройщик должен познакомить экспертную комиссию с планом реконструкции целого квартала. В случае утверждения в первой инстанции он вынесет свои идеи на общественные слушания. Проект получит «зеленый свет» только после получения одобрения горожан. По мнению экспертов, такие меры серьезно усложнят прохождение новых проектов, — писало агентство «Абирег».

В сентябре 2014 года бывший вице-мэр Владимир Астанин подписал разрешение на строительство дома на 64 квартиры на улице Чернышевского, 41. Оно было действительно до октября 2015 года. 6 августа 2018 года другой вице-мэр Виктор Владимиров продлил документ до 8 октября 2020 года. Строители взяли обязательства построить десятиэтажный дом на 64 квартир. Только были ли соблюдены требования при застройке исторического центра Воронежа? Александр Гусев уже был и.о. губернатора.

Жители частного сектора удивляются, как застройщику выдали разрешение на строительство огромной махины. Застройщик, говорит уличком Нина Васильевна, не обращался к ним с планом по реконструкции квартала. Да и не участвовали горожане в общественных слушаниях проекта. Воронежцы с содроганием души увидели, как на участок приехала техника, и с не меньшим страхом ждут окончания строительства. Они боятся проблем с водой, электроэнергией, появлении стихийной парковки и мусорной свалки. Огромный дом — а тесно-то вокруг как.

— Здесь уже десять лет кто-то пытался строить высотный дом. Только власти им не давали разрешения. А здесь что-то случилось, привезли технику, начали строить! Посмотрите, какой высокий дом и какой участок. Как можно разрешать? — возмущается уличком Нина Васильевна.

С ней согласны соседи.

— Строит себе дом и строит, он никому не мешает. Другой вопрос — где уличная парковка, детские площадки, благоустройство! Вы двор видели их — там же частный дом раньше был. Слева — несколько метров стоит частный дом, справа — тоже, — удивляется Владимир.

С воронежцами трудно не согласится. Бестолковых покупателей квартир в Воронеже хватает, только что это за место? Под боком — дорога, по которой машины несутся каждую минуту, нет тротуаров, пешеходы вынуждены идти по проезжей части. Сейчас на всей улице живет 40 семей. А что будет здесь, когда в один дом заселятся сразу 64 семьи?

– Есть другие факты и примеры, но поганить город мы не дадим никому. Главный архитектор – это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперед вообще пространство города, а не работать в интересах коммерческих структур, – говорил два с половиной года назад бывший губернатор Алексей Гордеев.

Как бы ни критиковали господина Гордеева, стоит признать, что он сдерживал некоторые негативные городские процессы. Хотели строить на Чернышевского при нем? Да. Получили разрешение, но побоялись завозить технику. Только Алексей Гордеев за порог региона — понеслось.

Андрей Окуневский, Алла Серебрякова