На дорожном аукционе на 500 млн. рублей фирмы подали заявки с одинаковой ценой. Одну из них уже просили так не делать

В Дагестане за картельный сговор возбудили уголовное дело и арестовали людей. Есть ли здесь нарушения — ФАС виднее.

 

Департамент дорожной деятельности заключил очередной контракт на ремонт автомобильных дорог в районах области. Победителем признали компанию «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление №1». Ей руководит Валерий Ярошев.

Господину Ярошеву предстоит привести в порядок 50 км дорог в Семилукском, Лискинском, Каменском и Бобровском районах. Начальная стоимость контракта составляла 499 млн. 151 тыс. рублей.

Заявки для участия в конкурсе подали три компании. Во время их рассмотрения выяснился интересный нюанс. Дорожники продемонстрировали чудеса единомыслия и указали одну и ту же сумму — 466 млн. 655 тысяч 516 рублей. Первое место отдали «Россошанскому ДРСУ №1». По итогам аукциона падение цены составило 0,5%.

Один из участников аукциона — фирма «Дорожное строительство и ремонт». Компания с таким названием уже светилась в неприятной истории. В июне 2019 года воронежское управление антимонопольной службы возбудило административное дело по пункту 2 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Его фигурантами стали компании «Основной Ресурс» и «Дорожное строительство и ремонт». Последнюю фирму возглавляет Роман Деев, назначенный в начале года главой Союза дорожных организаций Воронежской области. По мнению антимонопольщиков, нарушение закона выразилось в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения на 37 млн. рублей на ремонт дорог в Нововоронеже.

— Оно привело к поддержанию цены при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение в 2018 году работ по ремонту дорог в микрорайоне ИЖС, в котором участвовало два участника, и было достигнуто незначительное снижение цены контракта, равное 1%, — говорилось в сообщении антимонопольной службы.

В сентябре 2019 года ФАС выдала двум провинившимся компаниям предписания о недопустимости нарушения закона. Прошел месяц. И что мы видим?

У дорожников — «Россошанское ДРСУ №1» и «Дорожное строительство и ремонт» — совпали мысли об одной цене! Явление Кашпировского на земле Воронежской! Или это тот же самый фокус, опробованный в Нововоронеже? Тогда начальная сумма аукциона была 37 млн. рублей, а теперь 499.

К слову. В апреле 2019 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело, обнаружив в Дагестане картельный сговор фирм, занимавшихся ремонтом дорог. Незаконная сделка принесла им прибыль в почти 18 миллиардов рублей.

— Представителям прокуратуры удалось вскрыть в Дагестане преступление по статье ограничение конкуренции. Юридические лица, участвовавшие в торгах по ремонту и строительству дорог, заключили нелегальное соглашение, мешавшее сформировать конкурентную цену, — писала «Комсомолка». 

Подготовила Алла Серебрякова