О конкурсе на установку новогодней ёлки узнает директор ФСБ

Глава общественной организации «Антиоткат» Илья Наумов пожаловался директору ФСБ Александру Бортникову на условия аукциона по установке новогодней ёлки на площади Ленина. Копия обращения направлена и.о. областного прокурора Юрию Немкину и губернатору Александру Гусеву. Господин Наумов считает, что конкурсная документация составлена таким образом, что ограничивает конкуренцию и предусматривает победу по итогам аукциона определенной фирмы в регионе. Только она, по мнению Ильи Наумова, обладает опытом по установке ели не менее 25,5 метров.

— Декабрь 2018 года. Победитель по установке ёлки — компания ООО «А-Строй», контракт был расторгнут, не дали исполнить свои обязательства. И опять был меценат, но техника была ООО «Горспецремонт». 18 декабря 2017 года. Победитель — ООО «Горспецремонт», контрагент: МБУК «Централизованная Клубная Система». Декабрь 2016 года. Нашелся меценат, но ООО «Горспецремонт» тоже участвовали в аукционе. 8 декабря 2015 год. Победитель — «Горспецремонт». 26 ноября 2014 год — ООО «Горспецремонт». 26 ноября 2013 год. Победитель — «Горспецремонт», — перечисляет победы компании Илья Наумов.

Общественник отмечает, что в приложении № 4 конкурсной документации указано, что участник получит только 30% из 100% за предложенную цену. Оставшиеся 70% может предоставить лишь одна организация — за опыт установки 25,5-метровой ели.

И завершает критерий отбора — наличие у участника конкурса техники на праве собственности. Большая часть требующейся техники перечислена на официальном сайте компании «Горспецремонт.

— Просим признать процедуру незаконной. И внести изменения в неё в части равного доступа и убрать ограничения здоровой конкуренции. На данный момент комиссия уже объявила победителем конкурса ООО«Горспецремонт», вторую заявку даже не стали рассматривать. А между тем, отклонённая компания, чтобы добавить в своё портфолио этот впечатляющий объект, предложила цену в 1 рубль. И чем это не меценат, наличием которых так гордиться город? — задается вопросом Илья Наумов.

Воронежец просит ФСБ провести проверку действий сотрудников мэрии.

11 ноября в региональном управлении ФАС состоится заседание по заявлению Ильи Наумова к организаторам конкурса. Он также просит антимонопольщиков отменить аукцион. В самой компании «Горспецремонт» не комментируют ситуацию.

Подготовила Алла Серебрякова